тэкно:///блог

Если США признают РФ нерыночной, это ей обойдется ей в миллиарды

Вт, 17 августа 2021 | 11:15 |

Решение Минторга США начать процедуру рассмотрения нерыночности российской экономики является политическим. Такое мнение высказал экс-директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, заведующий кафедрой торговой политики ВШЭ Максим Медведков.

США Россия

Фото: politikus.ru

“Само решение Минторга США является политическим хотя бы потому, что оно не исключает результата, который будет прямо противоречить международным обязательствам США. Такие решения обычно принимают политики, так как чиновники внимательно следят за международно-правовой составляющей действий своих правительств”, – пояснил эксперт агентству “Интерфакс”.

Если США признают российскую экономику нерыночной, это будет противоречить антидемпинговому соглашение ВТО (статья 6 ГАТТ) и может быть оспорено российской стороной. “Издержки обычно рассчитываются на основе учетных документов экспортера или производителя, в отношении которого ведется расследование, при условии, что такие документы соответствуют общепринятым в экспортирующей стране принципам бухгалтерского учета и достаточно точно отражают издержки, связанные с производством и продажей данного товара”, – процитировал Медведков соответствующую статью.

При этом эксперт считает, что подобные действия Вашингтона “не несут системных рисков для российской экономики или их мало”. “Нерыночный статус применяется только при антидемпинговых расследованиях и связан с изменением методики расчета уровня демпинга при антидемпинговых расследованиях”, – отметил Медведков.

“Однако для компаний, которые поставляют свои товары в США, нерыночный статус может означать реальное ухудшение условий доступа на рынок, дополнительные угрозы введения антидемпинговых мер. В 2002 году, когда тот же Минторг США предоставил России рыночный статус, Минэкономразвития России оценивало потери от нерыночного статуса примерно в 1,5 млрд для экспорта удобрений, металла и других товаров. Это ориентир для расчета возможных потерь при негативном развитии событий”, – указал Медведков.

 

Почему США решили начать расследование

Ранее в понедельник стало известно, что Соединенные Штаты начали расследование на предмет соответствия экономики России рыночному статусу. Об этом говорится в заявлении американского Минторга, опубликованном в официальном издании американского правительства Federal Register. В заявлении Минторга отмечается, что заинтересованные стороны могут прислать свои комментарии до 30 августа 2021 года.

В пояснении к заявлению говорится, что расследование начато в ходе антидемпингового анализа поставок карбамидо-аммиачной смеси (водный раствор из мочевины и нитрата аммония) из России.

“В рамках расследования справедливой стоимости карбамидо-аммиачной смеси (КАС), поставляемой из Российской Федерации, мы обнаружили, что американские компании предоставили достаточные доказательства для министерства торговли, чтобы рассмотреть вопрос о том, следует ли продолжать рассматривать Россию как страну с рыночной экономикой для целей закона об антидемпинговых пошлинах”, – говорится в комментарии министерства торговли. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru