тэкно:///блог

Украинские ПХГ вдруг начали опустошаться, а не заполняться

Вт, 17 августа 2021 | 14:17 |

На Украине снизилось количество запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ). Как сообщила компания “Укртрансгаз”, сокращение объемов составило до 30%.

ПХГ Украина Нафтогаз

Эти данные сравниваются с показателями прошлого года. В украинских подземных хранилищах сосредоточено 17,6 млрд кубометров газа, что составляет 57% от возможного объема сырья. В НАК “Нафтогаз Украины” не исключили, что к показателю в 20 млрд кубометров страна подойдет только к отопительному сезону.

“Украина пока идет по сценарию низких запасов газа, потому что экономит деньги, – заявил РИА Новости украинский экономист, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – В финансовом плане “Нафтогаза” изначально не были предусмотрены деньги на закачку импортного газа, только собственной добычи, и этот финплан был фактически утвержден правительством. Почему? Не знаю. Насколько я понимаю, задача стоит проскочить отопительный сезон на тех запасах, с которыми мы вышли с прошлого отопительного сезона, с минимальными вложениями”.

При этом Марунич не уверен, что 17,6 млрд кубометров газа, которые сейчас есть в украинских ПХГ, хватит  для спокойного прохождения отопительного сезона. “В прошлом году сожгли 13 млрд кубов газа за отопительный сезон, и может так случиться, что на грани будут потребители. Опять же неизвестно, какой будет зима. Прошедшая зима была достаточно мягкой”, — отметил Марунич

Однако, в сущности, ситуация на Украине даже лучше сейчас, в Европе. Там ПХГ заполнены лишь четверть, в лучшем случае – на треть. Стоимость газового фьючерса на сентябрь на хабе TTF в Нидерландах выросла в понедельник до 586,3 доллара. Таким образом, цена на газ в Европе обновила исторический максимум.

 

Почему европейские ПХГ остаются пустыми

Это произошло после того, как “Газпром” забронировал лишь 4% дополнительных транзитных мощностей газотранспортной системы Украины. На аукцион были выставлены мощности до 15 млн кубометров в сутки, но выкуплены оказались только 0,65 млн в сутки. У “Газпрома” на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров – это 109 млн кубометров в сутки.

Ранее эксперты высказывали мнение, что “Газпрому” невыгодно прокачивать газ через Украину сверх лимита, так как это может привести к дополнительным платежам. Но кроме того, с начала августа “Газпром” резко снизил транспортировку газа по газопроводу “Ямал-Европа”, который забронирован у него до конца сентября.

Но проблема с заполнением европейских ПХГ не только в этом. Запредельно высокие цены на газ в Европе стали результатом дефицита сжиженного природного газа. Такое мнение высказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. “Ключевая причина высоких цен в Европе заключается… в том, что на рынок ЕС, который сами европейцы оценивали как очень конкурентный, нынешним летом не пришли нужные объемы СПГ”, — пояснил эксперт.

“Даже предыдущий президент США Дональд Трамп заявлял, что американцы активно стремятся поставлять в Европу сжиженный газ. Но зима и лето этого года показали, что в “очереди” на поставки сжиженного газа в Европу никого нет. Весь газ пошел в Азию, потому что там цена выше. А трубопроводный газ как шел в Европу, так и идет”, – добавил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. :///

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru