На Амуре появятся новые ГЭС, в том числе, советских проектов

На Амуре будут строить новые гидроэлектростанции (ГЭС). Поручение правительству проработать данный вопрос дал президент РФ Владимир Путин по итогам совещания, посвященного ситуации с паводками.

ГЭС Амур
Фото: rushydro.ru

“Правительству Российской Федерации совместно с правительством Амурской области и правительством Хабаровского края рассмотреть вопрос о строительстве объектов гидрогенерации в бассейне реки Амур. В том числе на реках Ниман и Селемджа”, – говорится в тексте поручения, опубликованном на сайте Кремля.

“При этом нужно учитывать необходимость развития энергетической системы Дальневосточного федерального округа и принять дополнительные меры по снижению риска наводнений”, – отмечается в документе. Ответственными назначены премьер-министр Михаил Мишустин и главы указанных регионов. Соответствующий доклад должен быть представлен до 1 октября 2021 года.

Как ранее сообщал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, власти региона рассчитывают за шесть лет удвоить валовой региональный продукт (ВРП). В том числе за счет новых проектов в сфере энергетики и логистики.

Речь идет о таких проектах, как строительство приливной электростанции в Тугурском заливе на 8 ГВт. Это еще советский проект, который в свое время не получил развития. Кроме того, намечается создание Ниманской ГЭС – гидроэлектростанции, проект которой был представлен в правительство РФ. Теперь региональные власти ждут положительного решения по ГЭС. Она будет снабжать электроэнергией БАМ.

 

Идея бороться с паводками при помощи ГЭС не нова

Между тем идея бороться с наводнениями системой противопаводковых ГЭС возникла в правительстве еще два года назад. Об ней рассказал в июне 2019 года в ходе рабочей поездки в Южно-Сахалинск тогдашний глава Министерства энергетики Александр Новак.

“Правительством РФ рассмотрен проект строительства противопаводковых ГЭС на Амуре и его притоках. Стоимость реализации проекта на территории Российской Федерации составляет порядка 400 млрд рублей. Вместе с тем… основная приточность паводковых вод обусловлена водосбросными бассейнами рек Селемджа, Суйбинь расположенными в Китае. Поэтому строительство каскада противопаводковых ГЭС не приведет к улучшению ситуации с регулированием высокой приточности”, – отметил Новак.

Стоит отметить, что немаловажным фактором в идее развития гидроэнергетики на Дальнем Восток является необходимость участвовать в мировом энергопереходе. Ведь ГЭС считаются элементом сектора возобновляемой энергетики, поскольку не используют для генерации ископаемое топливо. :///