тэкно:///блог

Белый дом хочет нереального: перевести все самолеты на SAF

Вт, 17 августа 2021 | 21:01 |

Администрация президента США Джо Байдена планирует к 2050 году перевести все авиакомпании с ископаемого топлива на экологически чистое – Sustainable aviation fuels (SAF). Это часть плана Белого дома по “борьбе с изменением климата”.

SAF экологичное топливо

Фото: flysfo.com

Однако эксперты задаются вопросом, как администрация собирается заставить авиакомпании согласиться с такой практически безнадежной затеей? Ведь SAF в среднем в три-четыре раза дороже традиционного авиакеросина. Ответ прост: финансировать этот “энергопереход” за счет госсубсидий. По данным Reuters, администрация “рассматривает стимулы для поддержки производства экологически чистого авиационного топлива в частном секторе”.

В результате, рассчитывает администрация, к 2050 году авиакомпании полностью перейдут на возобновляемое топливо. Согласно двум источникам Reuters, обсуждения находятся на “ранней стадии”. Однако заместитель советника президента по климату Али Заиди уже заявил: “В рамках программы Build Back Better президент Байден предложил инвестиции для продвижения инноваций и внедрения экологически безопасных видов авиационного топлива”.

А что такое, собтсвенно, SAF? Основным сырьем для него является использованное кулинарное масло, но не только. При производстве такого топлива также применяют животные жиры и растительные масла, твердые отходы домашних хозяйств и предприятий, в том числе бумагу, упаковку и даже пищевые отходы.

 

Чем SAF лучше традиционного авиатоплива

Экологически чистое авиационное топливо дает сразу два преимущества. С одной стороны, оно сокращает выбросы во время полета до 80%, а с другой – сокращает количество отходов, попадающих на свалки. SAF можно смешивать в пропорции 50 на 50 с обычным авиационным топливом. И это не влияет на характеристики самолета, отмечает British Petroleum.

Все это прекрасно, но проблема в том, что топливо остается второй по величине статьей расходов для авиакомпаний после зарплаты персонала. Это означает, что любые дополнительные расходы, связанные с внедрением нового вида топлива, скорее всего, будут переложены на клиентов. Учитывая такую возможность, Конгресс обсуждает налоговую льготу до 2 долларов за галлон для SAF.

Тем не менее, стоимость – не единственная проблема SAF. Согласно данным Международной ассоциации воздушного транспорта, в этом году производство экологичного топлива достигнет 100 тыс тонн. Еще 7 млн тонн находятся в договорах форвардной закупки.

Однако все это, на самом деле, – капля в море. Потребление реактивного топлива перед пандемией составляло около 330 млн тонн в год. Но даже если бы производственные мощности были бы достаточным для выпуска нужного количества SAF, для него просто не хватит сырья. Фактически, объем отходов, пригодных для превращения в экологически чистое авиационное топливо, довольно ограничен. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru