тэкно:///блог

“Ямал-Европа” восстанавливает нормальную работу

Ср, 18 августа 2021 | 7:35 |

Прокачка газа по газопроводу “Ямал-Европа” начала восстанавливаться. Это следует из данных немецкого газотранспортного оператора Gascade.

Ямал-Европа газопровод

Фото: mavego.ru

В понедельник, 16 августа, в точке входа в газотранспортную систему Германии объем прокачки составлял около 0,9 млн кубометров в час. С началом газовых суток 17 августа прокачка газа в этой точке резко выросла. И, по данным на последний отчетный час (18.00-19.00 мск), составляет около 1,7 млн кубометров.

В начале августа произошел пожар на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту “Газпрома”. Возгорание произошло на установке деэтанизации конденсата первой очереди завода, производственные мощности были остановлены. Из-за аварии до 8 августа приостанавливал работу Сургутский ЗСК (завод по стабилизации конденсата), который получает сырье с Уренгойского завода.

На фоне пожара поставки газа по газопроводу “Ямал-Европа” временно упали более чем вдвое. Так, 5 августа (в день инцидента) они сократились – с 1,9-2,1 млн кубометров до 1 млн кубометров газа в час. Позднее прокачка несколько увеличивалась, но затем снова снижалась до уровней, близких к показателям после аварии.

 

“Ямал-Европа” может охладить перегретый газовый рынок ЕС

Повышение прокачки по газопроводу “Ямал-Европа” должно привести к некоторому снижению цен на газ в ЕС, которые в последнее время постоянно ставят рекорды. Так стоимость газового фьючерса на сентябрь на хабе TTF в Нидерландах выросла в понедельник до 586,3 доллара.

Это произошло после того, как “Газпром” забронировал лишь 4% дополнительных транзитных мощностей газотранспортной системы Украины. На аукцион были выставлены мощности до 15 млн кубометров в сутки, но выкуплены оказались только 0,65 млн в сутки. У “Газпрома” на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров – это 109 млн кубометров в сутки.

В предыдущие месяцы “Газпром” регулярно бронировал дополнительную твердую транзитную мощность через Украину, и никогда не заказывал дополнительную прерываемую мощность, предлагаемую ОГТСУ. Ранее эксперты высказывали мнение, что “Газпрому” невыгодно прокачивать газ через Украину сверх лимита, так как это может привести к дополнительным платежам.

Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. “Нет никакой конкуренции между сжиженным газом и трубопроводным, о которой много кто говорил. Даже предыдущий президент США Дональд Трамп заявлял, что американцы активно стремятся поставлять в Европу сжиженный газ. Но зима и лето этого года показали, что в “очереди” на поставки сжиженного газа в Европу никого нет. Весь газ пошел в Азию, потому что там цена выше. А трубопроводный газ как шел в Европу, так и идет”, – пояснил Пикин.

Эксперт добавил, что сейчас в Европе готовятся к отопительному сезону. Однако заполнять газовые хранилища при нынешних высоких ценах невыгодно. И это еще раз показывает, как много теряют европейцы от переноса сроков ввода в эксплуатацию газопровода “Северный поток-2”, отметил эксперт. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru