тэкно:///блог

Росатом создал первый в Европе испытательный СПГ-стенд

Ср, 18 августа 2021 | 8:47 |

В России построен первый в Европе и третий в мире испытательный стенд для оборудования средне- и крупнотоннажных заводов сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявили машиностроительном дивизионе Росатома – “Атомэнергомаше”, который реализовал проект.

Росатом СПГ

Фото: finobzor.ru

“Комплекс возведен на площадке НИИЭФА (Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова, входит в Росатом) в Санкт-Петербурге. Получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Проект реализован в соответствии с постановлением правительства РФ”, – говорится в сообщении пресс-службы.

На стенде планируется проводить сертификационные испытания как российского, так и завозимого в РФ иностранного оборудования для производства СПГ. При необходимости стенд можно адаптировать для испытаний другого оборудования.

“Завершение строительства стенда для испытаний оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ на территории России позволит снизить зависимость от поставок импортного оборудования и будет способствовать развитию нового сектора российской промышленности”, – приводятся в сообщении пресс-службы слова генерального директора АО “Атомэнергомаш” Андрея Никипелова.

Кроме того, по мнению Никипелова, повышение доступности испытаний на специализированной площадке в России позволит отечественным производителям расширить линейку оборудования и повысить его конкурентоспособность по отношению к зарубежным аналогам.

Производство оборудования для СПГ-проектов является сегодня одним из ключевых направлений развития неатомных бизнесов машиностроительного дивизиона Росатома. В 2020 году был запущен в промышленную эксплуатацию первый в истории российской нефтегазохимии крупнотоннажный насос для перекачивания сжиженного природного газа. Он был самостоятельно разработан и изготовлен отечественным производителем – “ОКБМ Африкантов” (входит в “Атомэнергомаш”).

Ранее предприятия “Атомэнергомаша” освоили производство среднетоннажных спиральновитых теплообменников СПГ и систем очистки бурового раствора для нефтегазового сектора. В планах – расширение номенклатуры и локализация широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на сжиженном газовом топливе и танкеров-газовозов.

 

Росатом будет заниматься не только СПГ

Более того, Росатом займется водородной энергетикой. Концерн и группа EDF подписали соглашение о совместном продвижении проектов в области “зеленого” водорода в России и в Европе. Стороны намерены реализовать инициативы в области транспорта и декарбонизации промышленного комплекса.

EDF и Росатом также договорились о развитии научно-исследовательской деятельности. Ее целью будет являться разработка новых СО2-нейтральных технологий в области водорода. Это один из основных методов борьбы с изменениями климата.

“Росатом ориентирован на развитие технологий низкоуглеродного производства водорода и его хранения. А также на участие в пилотных водородных проектах как в России, так и за рубежом. Развитие подобных технологий призвано сыграть важную роль в реализации Парижского соглашения по климату”, – говорится в сообщении госкорпорации. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru