тэкно:///блог

ФАС хочет запретить продажу топлива трейдерами на базисах НПЗ

Ср, 18 августа 2021 | 12:23 |

Биржевой комитет ФАС России рекомендовал нефтяникам реализовать максимально возможный объем запасов топлива на бирже. Особенно на базисах рядом с проходящими плановый ремонт НПЗ.

ФАС

ФАС также выступила с инициативой запретить продажу топлива трейдерами на базисах НПЗ после объединения этих базисов. Об этом говорится в протоколе заседания комитета, который есть в распоряжении ТАСС.

ФАС также обратила внимание на высокую долю сделок между нефтяниками по купле-продаже друг у друга бензина на бирже. Участники совещания также обозначили случаи покупок топлива на бирже посредством роботов, что может являться признаком спекуляций. Одним из предложений стало введение рейтинга компаний, которые используют такие инструменты.

Биржевой комитет ФАС России собирался на прошлой неделе в среду, чтобы рассмотреть непростую на тот момент ситуацию на рынке топлива. Оптовые цены на топливо продолжали расти до пятницы. Например цена бензина Аи-92 тогда установила новый рекорд – она выросла в ходе торгов на 0,73%, до 58,456 тыс рублей за тонну. В настоящий момент ситуация стабилизировалась, цены на этой неделе снижаются на большую часть марок топлива.

 

Минэнерго и ФАС настаивают на повышении объемов продажи топлива на бирже

Ранее Минэнерго и ФАС рекомендовали временно повысить в III квартале 2021 года минимальные объемы продажи топлива на 1% к текущим уровням. В частности, компаниям рекомендовано ежедневно продавать бензин на бирже в объеме не менее 12% от объема его производства. А дизельное топливо – в объеме 8,5%. При этом Минэнерго и ФАС требуют от компаниям сохранять регулярность и равномерность таких продаж.

Бензин в России продолжает дорожать. Растут оптовые цены, разгоняя стоимость топлива на заправочных станциях. Не слишком помогает и демпферный механизм. Правительство рассматривало кардинальные меры – в частности, временный запрет на экспорт. Но решили пойти другим путем – нефтяникам поручили увеличить продажи бензина на бирже, распечатав запасы.

“Теперь у переработчиков два варианта – быстро нарастить производство или тратить резервы. Вырастет предложение – будут удешевление и стабилизация, но цены на АЗС не упадут, только приостановят подъем”, – прогнозирует Михаил Колесников из “Benza-Пензаспецавтомаш”.

А по мнению Валдиса Плявиньша, независимого эксперта в сфере нефти и газа, увеличение количества продаваемого на бирже топлива несколько снизит оптовые цены. “Эта ситуация возникла в том числе из-за низкого предложения – несколько НПЗ закрылись на плановый ремонт. Поэтому подобные меры, а также ввод перерабатывающих мощностей в Куйбышеве и Сургуте (пусть и не в полную силу в связи с аварией на предприятии основного поставщика сырья – заводе “Газпрома” в Уренгое) способны изменить политику на оптовом рынке моторных топлив”, – полагает эксперт. :///

Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru