тэкно:///блог

Заполнение ПХГ Европы находится на минимуме за много лет

Ср, 18 августа 2021 | 13:35 |

Заполнение подземных хранилищ газа (ПХГ) “Газпрома” в Европе находится на минимальном для данного времени года уровне за последние восемь лет. Это следует из данных Gas Infrastructure Europe.

OMV ПХГ Европа Австрия

Фото: ibtimes.com.au

Так, запасы газа в четырех крупнейших ПХГ “Газпрома” в ЕС – австрийском Haidach, германских Rehden и Jemgum и нидерландском хранилище Bergermeer – составляют около 1,8 млрд кубометров газа из общего проектного объема в чуть более 10 млрд кубометров.

В целом же по состоянию на 16 августа заполненность ПХГ Европы оценивалась в 61,87%, тогда как в начале августа она составляла 57,19%. Совокупно в них находится 67,23 млрд кубометров газа против 62,15 млрд кубометров на начало месяца, что является самым низким показателем для данного времени года за последние девять лет.

 

Пустота в европейских ПХГ сильно влияет на газовые цены

Ранее “Газпром” отмечал, что низкий уровень запасов в ПХГ Европы – это один из факторов, поддерживающих цену газа на европейском рынке. Кроме того, на фоне произошедшей 5 августа аварии на заводе “Газпрома” в Ямало-Ненецком автономном округе цены на газ в Европе продолжают оставаться на высоком уровне.

Согласно данным ICE, стоимость газа в ходе сегодняшних торгов находится на отметке в 570 за тысячу кубометров, или 47,22 евро за МВт*ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт*ч).

Однако стоит отметить, что цены на газ в Европы хотя бы перестали ставить рекорды. В понедельник стоимость газового фьючерса на сентябрь на хабе TTF в Нидерландах составила в понедельник 586,3 доллара за тысячу кубометров.

Это произошло после того, как “Газпром” забронировал лишь 4% дополнительных транзитных мощностей газотранспортной системы Украины. На аукцион были выставлены мощности до 15 млн кубометров в сутки, но выкуплены оказались только 0,65 млн в сутки. У “Газпрома” на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров – это 109 млн кубометров в сутки.

Но теперь цены на газ остановили рост. И возможно, это произошло благодаря тому, что прокачка газа по газопроводу “Ямал-Европа” начала восстанавливаться. Это следует из данных немецкого газотранспортного оператора Gascade.

В понедельник, 16 августа, в точке входа в газотранспортную систему Германии объем прокачки составлял около 0,9 млн кубометров в час. С началом газовых суток 17 августа прокачка газа в этой точке резко выросла. И, по данным на последний отчетный час (18.00-19.00 мск), составляет около 1,7 млн кубометров. :///

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru