тэкно:///блог

Доля солнечной энергии в генерации ЕС поставила исторический рекорд

Ср, 18 августа 2021 | 14:47 |

Доля солнечной электроэнергии от общего объема электричества, выработанного странами ЕС, в июне-июле 2021 года достигла 10%. Как сообщил аналитический центр в области энергетики Ember, это является историческим максимумом.

Солнечная ферма ЕС

“Новый анализ, проведенный энергетическим аналитическим центром Ember показал, что, впервые солнечные панели выработали десятую часть электричества в 27 странах ЕС в пиковые месяцы этого года июнь и июль”, – говорится в сообщении аналитического центра.

Кроме того, в семи странах ЕС доля выработанной электроэнергии, приходящаяся на солнечные батареи, в июне-июле превысила 10%. В список входят Нидерланды (17%), Германия (17%), Испания (16%), Греция (13%) и Италия (13%). В восьми странах ЕС были установлены рекорды по выработке солнечной энергии.

Венгрия увеличила долю солнечной энергии в четыре раза с июня-июля 2018 года. В то же время Нидерланды и Испания удвоили свою долю. Эстония и Польша достигли 10% и 5% доли солнечной электроэнергии соответственно с почти нулевого уровня в 2018 году.

 

Солнечная энергетика ЕС способна на большее

“В Европе было рекордное лето для солнечной энергетики. Но она еще не реализовала весь свой потенциал. Стоимость солнечной энергии упала за последнее десятилетие, и мы видим признаки европейской “солнечной революции”… Однако предстоит пройти долгий путь, прежде чем солнце будет давать больше энергии, чем ископаемое топливо, даже в разгар лета в Европе”, — приводятся в пресс-релизе слова аналитика Ember Чарльза Мура.

Вместе с тем солнечные батареи по-прежнему производят меньше электроэнергии, чем угольные электростанции в Европе, даже в разгар летнего пика. Тем более, что из-за недостатка природного газа в ЕС уголь снова стал чрезвычайно востребован.

На голландской площадке Title Transfer Facility августовский фьючерс достигал 141 доллара за тонну, это максимум за 13 лет. “Мировой спрос на уголь увеличивается, несмотря на призывы к снижению выбросов CO2. Твердое топливо везут не только в Азию, но и в экологически сознательную Европу. Перейти на это ископаемое топливо ЕС вынудили суровые морозы прошлой зимы, опустошившие подземные газовые хранилища (ПГХ). Сожгли больше 65 млрд кубометров. “Газпрому” придется срочно наращивать поставки”, — пишет обозреватель агентства РИА Новости. :///

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru