тэкно:///блог

Цены на газ в Европе начали стремительно снижаться

Чт, 19 августа 2021 | 14:51 |

Цена на газ в Европе быстро снижается на заявлении «Газпрома» о возможности запуска проекта «Северный поток-2» уже в 2021 году. Российский сообщил в четверг: «По газопроводу в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд кубометров газа».

ЕС Евросоюз газ

Фото: twimg.com

В результате ближайший к спотовым котировкам срочный контракт — сентябрьский фьючерс на индекс газового хаба TTF на ICE Futures — обрушился до 482 с 531 долларов за тысячу кубометров. Это говорит о том, что фактор запуска «Северного потока 2» является главным для динамики газового рынка Европы в этом году.

Днем ранее рынок уже тестировал влияние запуска «Северного потока-2» на европейские цены на газ. Правда, это было сделано на основе ошибочной технической информации, не нашедшей подтверждения. В данных германского газотранспортного оператора Gascade, который обслуживает сухопутный отвод от «Северного потока-2» EUGAL, появилась информация о получении физических объемов газа в точке выхода из морской магистрали — Libmin II. Эту информацию оперативно опроверг представитель Gascade.

Цены на газ на этих сообщениях достигала упали с 550 долларов до 515 долларов за тысячу кубометров. А в среднем за период с начала года контракт «на день вперед» на TTF стоит уже 315 долларов за тысячу кубов. Цены на газ в Европе отреагировали снижением также на информацию о том, что прокачка по трубопроводу “Ямал-Европа” начала восстанавливаться. Это следует из данных немецкого газотранспортного оператора Gascade.

 

Газ по трубопроводу «Ямал-Европа» пошел почти в прежних объемах

В понедельник, 16 августа, в точке входа в газотранспортную систему Германии объем прокачки составлял около 0,9 млн кубометров в час. С началом газовых суток 17 августа прокачка газа в этой точке резко выросла и составила к концу вторника около 1,7 млн кубометров.

В начале августа произошел пожар на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту “Газпрома”. Возгорание произошло на установке деэтанизации конденсата первой очереди завода, производственные мощности были остановлены. Из-за аварии до 8 августа приостанавливал работу Сургутский ЗСК (завод по стабилизации конденсата), который получает сырье с Уренгойского завода.

На фоне пожара поставки газа по газопроводу “Ямал-Европа” временно упали более чем вдвое. Так, 5 августа (в день инцидента) они сократились – с 1,9-2,1 млн кубометров до 1 млн кубометров газа в час. Позднее прокачка несколько увеличивалась, но затем снова снижалась до уровней, близких к показателям после аварии. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,