Журналистка немецкого издания Handelsblatt Ева Фишер перечислила семь главных сложностей на пути реализации проекта “Северный поток-2”.
Первое, и самое труднопреодолимое препятствие – Газовая директива Евросоюза, говорится в статье. Проблемой для проекта может стать положение документа, согласно которому владелец любого газопровода не может одновременно быть его оператором, что напрямую касается “Газпрома”.
Второе препятствие — активное сопротивление строительству со стороны Польши и стран Балтии. “Польша — один из самых ярых противников газопровода. Так же как прибалтийцы и словаки, она использует геополитические аргументы: якобы ЕС попадет в энергетическую зависимость от России, что, в свою очередь, подвергнет риску безопасность союза”, — пишет Фишер. По ее мнению, просто отмахнуться от возражений этих стран нельзя.
Кроме того, проект угрожает экономике Украины, бюджет которой зависит от доходов, получаемых за транзит газа, говорится в материале. Как полагает Фишер, Киев не смирится со строительством трубопровода и попытается найти могущественных союзников, чтобы как-то повлиять на дальнейший ход событий.
“Северный поток-2” испытывает возрастающее давление европейских политиков
Третью трудность составляет то, что большинство депутатов Европарламента относятся к проекту “Северный поток-2” отрицательно. Они неоднократно принимали резолюции с требованием остановить строительство. Эти документы носят рекомендательный характер, и Еврокомиссия не обязана учитывать их при принятии решений, но просто игнорировать их тоже нельзя по политическим соображениям, подчеркнула автор статьи.
Четвертая препона на пути газопровода “Северный поток-2” — это немецкая партия “Зеленые”. Если после сентябрьских выборов в бундестаг представители этого политического движения войдут в коалиционное правительство, то с газопроводом будет разбираться кабинет министров, который уже не будет так же сплоченно отстаивать проект, как при Ангеле Меркель. Кандидат на пост канцлера от “Зеленых” Анналена Бербок относится к “Северному потоку-2” резко отрицательно. И если бы от нее что-то зависело, то этот проект был бы окончательно похоронен, пишет немецкое издание.
Пятой преградой на пути к завершению проекта может стать новый советник госсекретаря США по энергетической безопасности Амос Хохштейн. Его задача — свести к минимуму геополитические риски проекта “Северный поток-2”. По мнению американских властей, они заключаются в возможности “дестабилизации Украины” и использовании Россией поставок газа в качестве инструмента давления. “Хохштейн — решительный противник “Северного потока — 2″ и в целом настроен критически по отношению к России”, — говорится в публикации.
Шестая трудность – сейчас идут разбирательства по искам Союза охраны природы Германии и Немецкого союза помощи окружающей среде против трубопровода. Экологи пытаются с помощью юридических инструментов остановить строительство магистрали в морских акваториях, аргументируя это соображениями защиты климата.
Последнее, седьмое, препятствие — это политика самого Евросоюза в области охраны окружающей среды, считает Фишер. “Должно пройти 50 лет, прежде чем строительство “Северного потока — 2″ экономически окупится. Однако уже менее чем через 30 лет ЕС хочет стать климатически нейтральным, то есть больше не сжигать ископаемое топливо, к которому относится и природный газ”, — отметила немецкая журналистка.
Однако у газопроводов есть одно важное преимущество: трубу можно легко переделать для транспортировки водорода, говорится в статье. Именно с этим топливом многие связывают надежду на воцарение климатически нейтральной экономики. “Россия уже готова предложить себя в качестве будущего поставщика водорода”, — заключила автор публикации. :///