тэкно:///блог

Минприроды предлагает запретить 28 пластиковых товаров

Пт, 20 августа 2021 | 15:30 |

Министерство природных ресурсов и экологии направило Минпромторгу предложение о запрете на использование в стране ряда одноразовых пластиковых товаров. Об этом рассказал в интервью телеканалу “Россия 24” глава Минприроды Александр Козлов.

Пластик РЭО Минприроды

Министр пояснил, что есть некоторые номенклатуры, переработка которых очень сложна или невозможна. В самом ведомстве составили список из 28 номенклатур, которые можно заменить на перерабатываемые аналоги. Речь идет о такой продукции, как ватные палочки, пластиковые трубочки и посуда, цветные бутылки ПЭТ, упаковка для яиц, коробок и пачек для табачной продукции, а также некоторые виды пакетов.

Предложение передали в Минпромторг, чтобы обсудить его с промышленностью. Минприроды ставит задачу отказаться от данных товаров в течение нескольких лет.

“Я думаю, если каждый наш человек поймет, что цветная бутылка не перерабатывается совсем, то нет никакой проблемы, чтобы этот напиток был не в цветной бутылке, а в прозрачной”, — сказал Козлов.

 

Минприроды получило предложения по пластику от РЭО

Напомним, два месяца назад список из 28 одноразовых пластиковых товаров направил в Минприроды Российский экологический оператор (РЭО). Вот какие товары предлагает запретить РЭО: “Бэг-ин-бокс (многокомпонентная упаковка для напитков), дойпак (гибкая вакуумная упаковка, представляющая собой пластиковый пакет с донышком), флоупак (пакет с двумя поперечными и одним продольным швом), пакет в форме кувшина, непрозрачные цветные ПЭТ-бутылки, пластиковые подложки, пластиковые тарелки, пластиковые упаковки-ракушки, пластиковые трубочки, мешалки и одноразовые столовые приборы, пластиковые стаканчики, пластиковые крышки от стакана для напитков, тубы для зубной пасты и кремы из композитного материала, пластиковые капсулы от кофе, саше-пакеты, яичная упаковка, яичная упаковка для перепелиных яиц, блистерная упаковка (кроме лекарств), реторт-пакет”.

Также в перечень включены стакан/ведро для пищевых продуктов, контейнер/лоток для пищевых продуктов, сумка-сетка для пищевых продуктов, пакет/пленка вакуумная или термоусадочная толщиной до 20 мм, контейнер для консервов многокомпонентный, аэрозольная упаковка из композитного материала, коробка/пачка для табачной продукции, ватные палочки, ложемент из пенопласта для транспортировки товаров.

Экологичной заменой ватным палочкам, пояснили в РЭО, могут быть изделия из дерева или бумаги. Упаковку для яиц из полистирола заменит пульперкартон. А пластиковые стаканчики экологичнее делать не из полистирола, а из ПЭТ или полипропилена, как и крышки для бумажных стаканчиков. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru