тэкно:///блог

Встреча Путина и Меркель опустила цены на газ в Европе

Сб, 21 августа 2021 | 11:35 |

Цена на газ в Европе замедлила рост после заявления президента РФ Владимира Путина о близком завершении строительства “Северного потока-2”. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Путин Меркель газ

Согласно информации лондонской биржи ICE, после этих слов президента РФ цена сентябрьского фьючерса по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, опустилась примерно с 515 долларов за тысячу кубометров до 502 долларов. По сравнению со значением торговой сессии четверга рост цены на газ замедлился с 5,6% до чуть более 3%.

Тему “Северного потока-2” российский лидер затронул на пресс-конференции после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. Путин сообщил, что до окончания строительства трубопровода осталось 15 километров.

Меркель, в свою очередь, заявила: “Мы говорили и об экономических отношениях двустороннего характера, они развиваются, и в этой связи, конечно, говорили о “Северном потоке-2″. Я хотела бы подчеркнуть, что это не двусторонний российско-германский проект, но европейского характера, потому что в нем участвуют и другие предприятия из других стран”.

Канцлер добавила, что в ходе встречи говорилось и о документе, заключенном между США и ФРГ, и о назначении спецпредставителем кабмина по транзиту газа на Украину Георга Графа Вальдерзее. “Мы с президентом обсудили то, что Граф Вальдерзее будет очень опытным переговорщиком, касательно транзита газа на Украину и после 2024 года. И мы несем здесь определенную ответственность, несмотря на все экономические аспекты, которые нужно учитывать”, – подчеркнула Меркель.

 

Высокие цены на газ дадут России большой доход

Между тем доходы России от экспорта газа в этом году могут составить порядка 900 млрд рублей. Это подсчитал для РИА Новости заместитель руководителя направления “Экономика отраслей ТЭК” Центра стратегических разработок Сергей Колобанов. По его словам, это возможно, если объем экспорта до конца года сохранится на уровне первого полугодия, а средняя цена в Европе — на уровне июльской.

При этом за январь-июль доходы от экспортной пошлины на газ уже превысили весь объем прошлого года. Средняя цена газа в хабе TTF в Нидерландах в июле составляла около 350 евро за тысячу кубометров. Экспортная цена на российский газ, по данным ФТС, фактически коррелирует с индексом TTF, хотя несколько ниже его и не так сильно колеблется. По прогнозу “Газпрома”, в этом году она вырастет на 30% и достигнет 269,6 доллара за тысячу кубов. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru