тэкно:///блог

Зачем США “смешные” санкции против проекта “Северный поток-2”

Сб, 21 августа 2021 | 17:01 |

Новые санкции США в отношении участников проекта “Северный поток-2” никак не повлияют на его реализацию. Такое мнение высказал первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Конгресс санкции США Северный поток-2 Блинкен

В пятницу Вашингтон ввел новые санкции, которые затрагивают страховую фирму “Константа” и компанию “Нобилити”. В санкционный список также попали суда снабжения “Остап Шеремет” и “Иван Сидоренко”. С учетом новых фигурантов списка общее число физических и юридических лиц, попавших под американские санкции из-за причастности к проекту, достигло 23.

Но среди них по-прежнему нет оператора проекта, Nord Stream 2 AG, и ее генерального директора Маттиаса Варнига. От санкций против них администрация США отказалась еще в мае.

“Это смешные решения. Все сделано для того, чтобы отвлечь внимание от положения США в Афганистане, откуда они позорно бежали, — заявил Джабаров агентству РИА Новости. – Мы уже привыкли к этим санкциям, они на нас не влияют. “Северный поток-2″уже близок к завершению”.

 

США должны хотя бы делать вид, что тормозят “Северный поток-2”

Ситуацию также прокомментировал директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. “Это рассчитано в большой степени на внутреннюю политическую ситуацию в США, поскольку Байдена обвинили в том, что он все сдал и дал “зеленый свет” России. Единственное, что ему остается против российских компаний, — так или иначе какие-то санкции объявлять. Вот он это и делает. По всем фронтам он отступает, надо что-то демонстрировать”, — сказал эксперт.

Позиция США заключается в том, чтобы так или иначе не благоприятствовать завершению этого проекта, указал Рогулев. “Поэтому вопрос санкций против российских компаний остается единственным возможным методом США негативно повлиять на этот проект. Я думаю, и в последующем они будут так или иначе ставить палки в колеса, потому что вопрос будет продолжать обсуждаться”, — добавил глава фонда.

Тем временем уже начались пусконаладочные работы по заполнению газом первой нитки трубопровода “Северный поток-2”. В сообщении на сайте оператора проекта Nord Stream 2 AG уточняется, что строительство морского участка первой нитки полностью завершено. “Осуществлен захлест – уложенные со стороны России и Германии морские секции трубопровода соединены между собой, – поясняется в пресс-релизе. – Трубоукладочные работы по морской части второй нитки продолжаются. Все работы проводятся в соответствии со всеми необходимыми разрешениями”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru