тэкно:///блог

США смогут вводить санкции против всех трубопроводов РФ

Вс, 22 августа 2021 | 7:55 |

Президент США Джо Байден подписал исполнительный указ, позволяющий американской администрации вводить санкции против российских трубопроводов, используемых для экспорта энергоносителей.

США Белый дом администрация Байдена

Документ называется “Блокирование собственности в связи с некоторыми российскими энергетическими проектами”. В нем говорится, что он разрешит принимать дополнительные меры “в отношении определенных приносящих вред зарубежных инициатив властей России”. Перечня российских трубопроводов в приказе и в опубликованном одновременно письме президента спикерам обеих палат Конгресса нет.

В соответствии с указом, госсекретарь США вместе с министром финансов могут издавать распоряжения о замораживании активов физлиц на американской территории. Также предусматривается возможность введения визовых ограничений и запрета на передачу средств американцами людям, оказавшимся в санкционном списке. В указе президента США говорится и о наличии механизма, через который физлица могут получать отвод от данных ограничительных мер.

В письме спикерам Байден объяснил, что его указ затрагивает “определенные российские трубопроводы, предназначенные для расширения влияния России на европейские энергоресурсы” и способные ослабить энергетическую безопасность Европы. Тем самым эти проекты угрожают национальной безопасности, экономике и внешней политике США, считает президент.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что США введут санкции против судна и двух физических лиц в связи со строительством газопровода “Северный поток-2”. По данным Bloomberg, речь идет о петербургском АО “Нобилити”, владельце судов снабжения “Иван Сидоренко” и “Остап Шеремета”, участвующих в реализации проекта.

 

Санкции США выглядят “жалко и обреченно”

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала эти санкции. “Рассматриваем такие враждебные действия администрации Джо Байдена как продиктованные отсутствием политической воли и нежеланием выстраивать российско-американские отношения на партнерской основе”, — говорится в заявлении Захаровой на сайте министерства.

“Вопреки духу женевской встречи в верхах и достигнутым на ней договоренностям президентов, официальный Вашингтон в нынешнее непростое время, требующее от наших стран расширения взаимодействия и координации на международной арене, вводит под надуманными предлогами новые санкции против России. Делается это на фоне крупнейшего для США внешнеполитического провала в Афганистане, чреватого непредсказуемыми последствиями”, — подчеркнула она.

Как отметила официальный представитель российского дипведомства, вновь идет в ход устроенная западными спецслужбами провокация с “отравлением” Навального вместе с угрозами в адрес компаний, участвующих в почти уже завершенном проекте “Северный поток-2”.

“Это выглядит жалко и обреченно, свидетельствуя о неспособности Вашингтона отказаться от высокомерного хамства и нежелании считаться с реальностью, зная наперед, что давить на Россию бесполезно. А наш ответ, как всегда, будет жестким и адекватным. Хотелось бы надеяться, что в Белом доме все-таки возобладают рациональные соображения и осознание контрпродуктивности бесконечного нагнетания токсичной атмосферы в двусторонних отношениях, лишающей их какой-либо позитивной перспективы”, — указала Захарова. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru