тэкно:///блог

Когда “Фортуна” закончит укладку газопровода “Северный поток-2”

Пн, 23 августа 2021 | 7:37 |

Трубоукладочная баржа “Фортуна”, покинувшая датские воды, продолжит укладку труб газопровода “Северный поток-2” в водах Германии. Это следует из соответствующих извещений мореплавателям, опубликованных профильными германскими службами.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

“Фортуна” будет работать на участке протяженностью примерно 13-14 километров. Укладка газопровода будет завершена не позднее 12 сентября. Аналогичное извещение опубликовано Службой навигационных уведомлений Эмдена. В нем указаны такие же координаты участка, на котором будет работать “Фортуна” в период до 12 сентября.

“Строительство “Северного потока-2″ выполнено с учетом современных технологий, что позволяет снижать выбросы при его транспортировке, в том числе за счет меньшего количества компрессорных станций”, – сказал руководитель направления индустриальных исследований ЦСЭИ ЦСР Антон Белоглазов агентству РИА Новости.

“Кроме того, поставки через трубопровод позволяют обеспечивать большую предсказуемость цен и объемов для потребителей на рынке стран Европейского Союза, в том числе за счет того, что в структуре поставок “Газпрома” есть долгосрочные контракты. В то время, как поставки сжиженного природного газа в Европу зачастую зависят от премии на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона”, – добавил эксперт.

Белоглазов напомнил, что, в соответствии с прогнозом Международного энергетического агентства (МЭА), единственное полезное ископаемое, доля которого увеличивается (Stated Policies Scenario) или сохраняется (Sustainable Development Scenario) в первичном энергобалансе мира – это природный газ.

“При сжигании единицы природного газа выбросы парниковых газов ниже, чем от потребления угля или нефти. Это также обуславливает дополнительный спрос именно на данное полезное ископаемое из-за повсеместного энергетического перехода в мире”, – говорит эксперт.

 

“Северный поток-2” все равно может оказаться под санкциями

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель заявила на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским, что “Северный поток-2” может оказаться под санкциями в том случае, если Москва решит использовать его “в качестве оружия”. Она отметила, что Берлин понимает опасения Киева, связанные с проектом, и “очень серьезно” к ним относится. Трансляция выступления Меркель шла в фейсбук-аккаунте офиса президента Украины.

В России неоднократно подчеркивали, что “Северный поток-2” является экономическим проектом. Использовать его как оружие или инструмент политического давления Москва не намерена. Также власти страны заявляли, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита. Тем не менее, как заявил по итогам встречи сам Зеленский, Киев отказывается “говорить о газопроводе с точки зрения экономики”. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru