Глава «Роснефти» Игорь Сечин направил письмо президенту РФ Владимиру Путину. В послании Сечин предложил проработать вопросы признания углеродных единиц, обращающихся в России, на территории других государств.
Данное признание поможет снизить негативные эффекты от вводимого в Европе углеродного налога, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо. Сечин говорит о внедрении в России добровольной системы учета выбросов. В этом случае российские экспортеры, которые столкнутся с трансграничным углеродным регулированием Евросоюза (ТУР), смогут учитывать объем эмиссии при уплате данного налога. Сейчас ТУР не предполагает возможности зачетов.
ЕС планирует ввести углеродный налог с 2026 года. Его размер будет зависеть от выбросов СО2 при производстве ввозимого товара и от цены на СО2 в Европе. Сначала налог затронет металлы, удобрения, электроэнергию и цемент. А в дальнейшем может затронуть и нефтепродукты, крупнейшим экспортером которых является «Роснефть».
ТУР и вероятность введения таких же налогов в США и других странах, по мнению Сечина, могут нанести российской экономике «несравнимо больший ущерб», чем уже введенные санкции. Он предложил президенту «проработать возможность включения РФ в перечень стран, к товарам произведенным на территории которых ТУР не применяется в силу высокого потенциала экосистем по поглощению парниковых газов».
С этой целью Сечин считает необходимым добиться учета поглощающей способности лесов в России на международном уровне. И обеспечить «методологическую и регуляторную поддержку» проектам по поглощению углерода. Как говорится в письме, значительный компенсационный потенциал (1,7 трлн тонн CO2) есть у проектов по захоронению углерода в пластах, что может быть востребовано и зарубежными компаниями «в рамках свопов и международной торговли квотами».
Сечин внес предложения по финансированию климатических проектов
В то же время технологии улавливания, транспортировки и хранения, считает Сечин, требуют технологического прорыва. Он предлагает обеспечить для климатических проектов в России финансирование, сопоставимое с «низкозатратным» международным. И просит президента «принять дополнительные меры» для снятия в отношении таких проектов действующих против «Роснефти» санкций ЕС.
Регуляторная база по компенсации выбросов, считает глава «Роснефти», должна носить добровольный характер и содержать налоговые стимулы: освобождение от выплат, ускоренную амортизацию, льготу по налогу на имущество. «Зеленые» кредиты должны включать субсидии на выплату процентов, компенсацию расходов на верификацию, снижение налога на процентный доход, а также дополнительные понижающие коэффициенты по учету зеленого финансирования в кредитных лимитах банков.
Согласно сведениям «Коммерсанта», Путин поручил вице-премьеру Александру Новаку, главам Минэкономразвития Максиму Решетникову и Минпромторга Денису Мантурову «доложить по сути предложений». :///