тэкно:///блог

КНР собирает реализовать водородный мегапроект

Пн, 23 августа 2021 | 15:03 |

КНР планирует реализовать мегапроект по производству экологически чистого водорода с использованием энергии солнца и ветра. Комплекс расположится в регионе Внутренняя Монголия.

Водород РФ КНР

Согласно данным Ассоциации содействия водородной энергетике, в городах Ордос и Баотоу будет построен кластер электростанций. Они будут использовать 1,85 ГВт солнечной энергии и 370 МВт ветровой для производства примерно 66,9 тыс тонн “зеленого” водорода в год. 

Если он будет использоваться для электромобилей на топливных элементах (FCEV), то заменит потребность в 240 тыс тонн бензина в год. Ожидается, что разработка проекта начнется уже в октябре текущего года. А в эксплуатацию комплекс сдадут к середине 2023 года. То есть, намного раньше, чем многие другие международные проекты по экологически чистому водороду, осуществляемые в настоящее время.

Внутренняя Монголия является одним из крупнейших угледобывающих регионов Китая. А теперь может стать центром возобновляемой энергетики. И это лишь последняя по времени новость о развитии водородного сектора в КНР. По прогнозам, объем водородной промышленности страны в течение пяти лет достигнет 154 млрд долларов. А к 2050 году эта цифра будет в 12 раз больше.

 

В КНР уже активно развивают водородный сектор

Промышленные титаны Sinopec, Ningxia Baofeng Energy Group и China Baowu Steel Group в настоящее время реализуют в стране собственные водородные проектыSinopec планирует произвести 500 тыс тонн “зеленого” водорода к 2025 году, реализуя проекты во Внутренней Монголии и Синьцзяне. Компания также надеется построить 1000 водородных заправочных станций по всему Китаю.

А в апреле Ningxia Baofeng Energy Group объявила о вводе в эксплуатацию “крупнейшего в мире водородного проекта на солнечной энергии” в северо-западном автономном районе Китая Нинся. Угледобывающая компания присоединилась к национальной пилотной программе по развитию возобновляемой энергетики страны. Baofeng стремится сократить выбросы COна 50%  в течение следующих десяти лет. Компания надеется, что новая разработка сократит потребление угля до 254 тыс тонн в год, тем самым сократив выбросы CO2 на 445 тыс тонн ежегодно. 

Наконец, в июле China Baowu Steel Group объявила о новом партнерстве с Honeywell International с целью производства водородной энергии. Водородный проект Honeywell будет поддерживать производство стали Baowu, используемой в компонентах для FCEV. В настоящее время на сектор черных металлов приходится около 15% выбросов углерода в Китае.

 

Развитие “зеленого” водорода, а не “серого”, получаемого из ископаемого топлива, также дает Китаю конкурентное преимущество перед его европейскими коллегами. Многие из них продолжают полагаться на технологии CCS для преобразования выбросов CO2 из нефти и газа в водород. 

Хотя Китай вносит основной вклад в глобальную эмиссию углерода, ежегодно выбрасывая в атмосферу около 10,17 млрд тонн CO2, активное развитие сектора экологичного водорода позволит КНР реабилитироваться. 

Однако нельзя упускать из виду стоимость развития сектора экологически чистого водорода в Китае. Причина, по которой так много стран по всему миру придерживаются “серых” водородных проектов, заключается в его стоимости. Чтобы добиться успеха в мировом лидере в области разработки “зеленого” водорода, Китай должен быть готов поддержать компании госфинансированием. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru