тэкно:///блог

Иран возобновил поставки нефтепродуктов в Афганистан

Вт, 24 августа 2021 | 8:53 |

Иран возобновил поставки бензина и дизельного топлива в Афганистан. Об этом заявил официальный представитель иранского Союза экспортеров нефти, газа и нефтехимических продуктов Хамид Хосейни.

Иран поставки

Экспорт возобновился после снижения радикальным движением “Талибан” (запрещенная в России террористическая организация) таможенных тарифов на 70%. Ранее, в субботу, официальный представитель иранской таможни Сейед Рухолла Латифи заявил, что все контрольно-пропускные пункты на границе Ирана с Афганистаном открыты и функционируют.

Кстати, что касается поставок энергоносителей, это далеко не все. Движение “Талибан” (запрещено в РФ) собирается все же запустить замороженный проект TAPI. Это газопровод, который должен был соединить Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию.

“Афганистан – это связующее звено между Центральной и Южной Азией, мы также работаем над тем, чтобы быть частью этих связей, и над многими другими проектами. У нас есть такие крупные проекты, как газопровод TAPI, проект по дорогам и железным дорогам, которые мы в движении надеемся начать”, — заявил представитель движения Сухейл Шахин в интервью телеканалу Sky News.

 

Поставки газа по TAPI принесут Афганистану большой доход

Ежегодные транзитные доходы Афганистана от эксплуатации газопровода TAPI должны составить до 1 млрд долларов. Кроме того, довольно значимым компонентом проекта строительства газопровода становится его социальная составляющая – эта газотранспортная магистраль может обеспечить работой лишь в Афганистане 12 тыс человек.

Нужно отметить, что этот газопровод до сих пор остается ребусом со многими неизвестными. Протяженность TAPI – 1735 километров. Из которых свыше 200 километров пройдут по территории Туркменистана, 735 – по территории Афганистана, 800 км – по территории Пакистана. От населенного пункта Фазилка туркменский газ пойдет далее в Индию.

Ежегодный поставки по газовой магистрали составят до 33 млрд кубометров газа. Во время строительства будет создана серьезная инфраструктура газовой магистрали. Ресурсная база газопровода – месторождение “Галкыныш” на третьем этапе его освоения, которое будет вести японо-турецкий консорциум компаний – JGC, Mitsubishi, Itochi, Chiyoda, Sojitz, Chalik Group и Ronesans.

Старт строительству TAPI был дан в декабре 2015 года. Однако по сей день построена лишь малая часть газопровода. В Афганистане газовая магистраль должна была пройти через города Герат и Кандагар. Однако поскольку в этих районах так и не удалось добиться безопасности, строительство заморозили. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru