тэкно:///блог

Росатом хочет получить на литиевые проекты средства из ФНБ

Вт, 24 августа 2021 | 10:05 |

Росатом хочет привлечь средства из Фонда национального благосостояния на свои проекты по литию. Об этом рассказал в ходе пленарного заседания форума “Армия-2021” генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.

Росатом СПГ

Фото: finobzor.ru

“Мы очень активно занимаемся редкими и редкоземельными металлами, в данном случае выделили литиевое направление. Оно дает толчок направлению, связанному с накопителями энергии. Один из топовых запросов и российского, и глобального рынка — все, что связано с как большими промышленными, так и с бытовыми накопителями энергии. В данном случае литиево-ионное направление наиболее перспективное”, – пояснил Лихачев.

Глава корпорации, что Росатом хочет участвовать во всей цепочке – от добычи лития до производства и реализации литийсодержащей продукции. “В этой части рассматриваем возможность привлечения средств ФНБ. С Минфином работаем”, – добавил Лихачев, не уточнив, какой объем средств ФНБ необходим Росатому. По его словам, “у России есть реальный шанс войти в пятерку мировых производителей лития”.

Ранее сообщалось, что Росатом рассчитывает к 2025 году занять 3,5%, а к 2030 году 9–10% мирового рынка лития. Также госкорпорация рассматривает возможность приобретения сырьевых активов за рубежом для встраивания в глобальные цепочки создания конечной продукции с локализацией производства на российской территории.

В 2019 году международный уранодобывающий холдинг Росатома Uranium One Group (U1G) и канадская Wealth Minerals подписали меморандум о взаимопонимании, по которому U1G может приобрести до 51% в проекте Атакама в Чили. Месторождение Салар-де-Атакама, частью которого является участок Wealth Minerals, обеспечивает треть мирового выпуска лития. “Росатом” также заинтересован в проектах по добыче лития в Боливии.

 

Росатом хочет не только добывать литий

Более того, Росатом собирается выпускать отечественные литий-ионные батареи. С этой целью госкорпорация приобрела 49% южнокорейского производителя электродов, литий-ионных аккумуляторных ячеек и систем накопления энергии различной емкости Enertech International. Конкретно, в уставной капитал Enertech вошел отраслевой интегратор по бизнес-направлению “Накопители энергии” – ООО “Рэнера” (входит в топливную компанию Росатома ТВЭЛ). Информация о сделке представлена в отчете ТВЭЛ за 2020 год.

В документе отмечается, что сумма финансовых гарантий ТВЭЛ по одному из документов этой сделки составляет 99 млн долларов. Гарантия регулируется английским правом и заключается на срок до 1 июля 2026 года. При этом в ТВЭЛ рассказали, что эта сумма может меняться. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru