тэкно:///блог

МИД: РФ может обойтись без украинского транзита, но не станет

Вт, 24 августа 2021 | 12:29 |

России не требуется прекращать транзит газа через Украину. Об этом заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский.

МИД РФ

“Неоднократно руководство нашей страны, включая президента, говорили о том, что мы не заинтересованы в том, чтобы прекращать транзит через Украину. У нас есть контрактные обязательства по транзиту”, – сказал чиновник. При этом, правда, Россия вполне в состоянии осуществлять поставки газа в Европу и без транзита через Украину. “Мы сможем выполнять все обязательства, но это не значит, что мы отказываемся от транзита через Украину”, – пояснил Биричевский агентству РИА Новости.

Россия всегда выполняла свои обязательства по доставке газа в Европу, проблемы были на украинской стороне, указал Биричевский. “Мы рассматриваем вопрос в сугубо экономическом контексте для того, чтобы все потребители в Европе были довольны, чтобы они получали те объемы, которые им требуются, по цене, которую определяет договоренность и ситуация на рынке”, – подчеркнул представитель МИД.

Президент РФ Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что Россия готова после 2024 года осуществлять транзит газа через Украину. Объем и сроки контрактов будут зависеть от потребностей ЕС.

Ранее глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что компания готова продолжать транзит газа через Украину и после 2024 года исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. Он также заявил, что “Газпром” считает участие немецких партнеров в такой работе полностью обоснованным.

Что же касается окончания строительства газопровода “Северный поток-2”, то оно почти завершено, отметил Биричевский. “Проект уже близок к завершению. Осталось буквально несколько недель до физического окончания строительства”, — сказал дипломат.

 

МИД не понимает, зачем обсуждать “Северный поток-2” с США

“Никаких препятствий к его завершению мы не видим, а дальше будет работа – я думаю, она тоже не займет много времени – по вводу в эксплуатацию. Надеюсь, что до конца года есть все шансы запустить его в действие”, – заметил Биричевский. При этом он считает, что обсуждать проект с Вашингтоном не имеет смысла.

“Где находятся США, где находится трубопровод “Северный поток-2″? В совершенно разных частях света. Поэтому разговаривать нам с США об этом проекте как-то нелогично. Мы разговариваем с теми, кто является нашими партнерами: с Европой, с основными потребителями природного газа, который будет поступать по этой трубе”, — добавил Биричевский. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru