тэкно:///блог

Новое месторождение Ирана на Каспии снабдит газом Европу

Вт, 24 августа 2021 | 16:05 |

Новое крупное месторождение природного газа открыто в иранской части Каспийского моря. Об этом пишет издание Tehran Times со ссылкой на оценку государственной компании, сделавшей открытие.

Farzad-B Иран газ месторождение

Фото: media.farsnews.com

“Если первоначальные оценки подтвердятся, иранский сектор Каспийского моря станет играть значительную роль в экспорте газа в Европу в ближайшем будущем. В этом случае новый газовый хаб Ирана будет сформирован на севере. Это позволит стране занять 20-процентную долю регионального экспорта газа в Европу”, – отметил глава Khazar Exploration and Production Company (KEPCO) Али Осули.

Согласно отчету, месторождение Chalous является вторым по величине месторождением природного газа в Каспийском море после проекта Alborz. Его запасы равны ресурсам 11 фазы South Pars, крупнейшего в мире месторождения природного газа на шельфе Ирана, которое страна делит с Катаром. Это сделает Chalous десятым по величине газовым проектом в мире. По данным KEPCO, разведочное бурение на новом месторождении займет два года.

 

Новое иранское месторождение сильно огорчит Туркменистан

Между тем новое открытие Ирана может окончательно похоронить планы Туркменистана стать поставщиком природного газа в Европу. В настоящее время газ из каспийского региона поставляется в ЕС по “Южному транспортному коридору” (Southern Gas Corridor – SGC).

Составляющие SGC газопроводы TANAP и TAP предназначены для транспортировки 10 млрд кубометров в европейские страны и 6 млрд кубометров на турецкий рынок с азербайджанского месторождения “Шах Дениз”. Однако сейчас газопроводы работают только наполовину мощности. И в ближайшем будущем у Азербайджана может не получиться загрузить SGC полностью.

В настоящее время Баку предполагает, что помочь ему в заполнении “Южного транспортного коридора” способен Туркменистан. Все-таки он занимает четвертое место в мире по запасам газа – 19,5 трлн кубометров. Это 10% от общемировых запасов. Однако для отправки туркменского газа в Европу имеется серьезное препятствие.

Необходимо построить газопровод по дну Каспийского моря от туркменского побережья до азербайджанского. Но это достаточно сложно сделать, учитывая, что для такого строительства нужно согласие всех пяти стран каспийского региона. Маловероятно, что в обозримом будущем Ашхабад сумеет добиться такого согласия.

И здесь на сцене появляется новое месторождение Ирана. Тегерану не требуется строить газопровод по дну Каспийского моря. Трубу можно проложить в прибрежной зоне и после пересечения азербайджанской границы подключить с Южно-Кавказскому газопроводу, который служит началом для SGC. И даже если к тому моменту Азербайджан сумеет заполнить “коридор” собственным газом, мощность SGC можно повысить. Это предусмотрено проектом. При таком раскладе Баку будет проще использовать иранский газ, а не туркменский. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru