тэкно:///блог

Ученые LLNL достигли порога термоядерного воспламенения

Вт, 24 августа 2021 | 17:17 |

Многолетняя мечта ученых о ядерном синтезе стала еще на шаг ближе к реальности. Ученые Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (LLNL) в Калифорнии объявили, что достигли порога термоядерного воспламенения.

Термоядерный реактор STEP LLNL

Фото: artstation.com

Этот прорыв вселяет в исследователей и энтузиастов энергетики надежду, что человечество может оказаться на пороге получения чистой, безопасной и безотходной энергии, которая позволит миру достигнуть нулевых выбросов CO2.

Главная трудность в том, что воспроизведение естественных солнечных процессов по генерации термоядерной энергии на Земле является невероятно сложной задачей. Это связано с тем, что синтез должен происходить при чрезвычайно высоких температурах, создающих горячую плазму. И пока получается, что энергия, затрачиваемая на запуск процесса, превышает энергию на выходе.

И вот LLNL сумела достигнуть порога термоядерного воспламенения. Правда, полученной энергии все равно было меньше, чем потраченной. Но тот факт, что воспламенение было достигнуто впервые, является “важным шагом” в исследованиях ядерного синтеза, заявляют ученые.

 

Успех LLNL подтвердили в Великобритании

Физики Имперского колледжа Лондона уже помогают анализировать данные успешного эксперимента в LLNL, который произвел больше энергии, чем любой предыдущий термоядерный эксперимент с инерционным удержанием. Американские ученые доказали, что воспламенение – ключевой процесс, который увеличивает энергетический выход ядерного синтеза – возможно. И открыли путь для реакций, которые производят больше энергии, чем им нужно для запуска, говорится в заявлении Имперского колледжа.

Энергетический выход эксперимента LLNL превысил один мегаджоуль. Это в шесть раз превышает достижения любого из предыдущих опытов. “Темпы повышения выработки энергии были быстрыми. Это позволяет предположить, что вскоре мы сможем достичь более высоких энергетических рубежей. И превысить объем энергии, который подается на лазеры, используемые для запуска процесса”, – говорит профессор Джереми Читтенден, со-директор Центра исследований инерционного термоядерного синтеза в Имперском колледже.

Ученые считают, что успех LLNL станет стимулом для большего количества экспериментов с различными стадиями ядерного синтеза. Это, в конечном итоге, может привести к достижению чистого прироста энергии от самоподдерживающейся реакции синтеза. В ближайшие годы и десятилетия потребуются новые прорывы, чтобы реальная термоядерная реакция начала производить больше энергии, чем потребляет. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru