тэкно:///блог

Немецкий суд отклонил жалобу Nord Stream 2 на Газовую директиву

Ср, 25 августа 2021 | 12:40 |

Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил жалобу Nord Stream 2 AG на решение немецкого регулятора не выводить проект из-под действия Газовой директивы Евросоюза. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Суд Евросоюз Nord Stream 2

Обновленные правила гласят, что входящий в территорию ЕС трубопровод либо частично заполняется альтернативным поставщиком, либо его часть на территории союза должна принадлежать сторонней компании. Ранее регулятор счел, что проект не успели достроить к сроку, поэтому он подпадает под действие нормативов. Компания по-прежнему не согласна с такой позицией и намерена предпринять дальнейшие действия.

“Отклонение заявки об исключении демонстрирует дискриминирующее влияние измененной Газовой директивы ЕС. На дату вступления изменений в силу 23 мая 2019 года газопровод был завершен с точки зрения финансового обеспечения. Основываясь на действовавшей в то время правовой базе, компания совершила инвестиции в размере нескольких миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане внести поправки”, — говорится в заявлении Nord Stream 2 AG.

 

Nord Stream 2 давно борется с Газовой директивой ЕС

Напомним, Nord Stream 2 AG 25 июля 2019 года представила в Суд общей юрисдикции Европейского союза иск об отмене директивы (ЕС) 2019/692, вносящей поправку в Газовую директиву ЕС. Компания утверждала, что данный документ является нарушением правовых принципов ЕС о равном обращении и пропорциональности.

Однако в мае 2020 года Федеральное сетевое агентство Германии отказало компании в освобождении проекта “Северный поток-2” от требований обновленной Газовой директивы. Согласно решению регулятора, газопровод не успели достроить к 23 мая 2019 года. В итоге он подпадает под вступившие в силу поправки с нормами Третьего энергопакета Евросоюза.

Одновременно Суд обшей юрисдикции принял решение об отказе в рассмотрении иска по процессуальным соображениям. Причем инстанция не отклонила иск по существу. А 28 июля 2020 года Nord Stream 2 подала апелляцию на решение Суда общей юрисдикции ЕС в Европейский суд. Сообщалось, что суд примет решение по апелляции в течение года.

Кроме того, в июне 2020 года компания обратилась в Высший земельный суд города Дюссельдорфа по поводу отказа Федерального сетевого агентства ФРГ освободить “Северный поток-2” от норм Газовой директивы. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru