тэкно:///блог

Крупное месторождение сланцевой нефти открыто в КНР

Ср, 25 августа 2021 | 13:43 |

Крупное месторождение сланцевой нефти открыто на крупнейшем нефтяном бассейне КНР Дацин в северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Об этом говорится в сообщении PetroChina.

Бурение КНР

Фото: rupec.ru

“Прогнозируемые геологические запасы сланцевой нефти на месторождении Дацин-Гулун превышают 1,268 млрд тонн”, – уточнила дочерняя компания China National Petroleum Corporation (CNPC) в своем официальном аккаунте в соцсети Weibo.

Пробуренные на месторождении ключевые разведочные скважины показали стабильную пробную добычу на уровне 30 кубометров нефти в сутки. В том числе на скважине Guye добыча нефти велась на протяжении более 500 дней. А суммарный объем добычи сырой нефти составил более 6 тыс тонн. “Удалось добиться важного стратегического прорыва в добыче “континентальной” сланцевой нефти в бассейне Сунляо”, – указали в PetroChina.

Нефтегазовое месторождение Дацин было открыто в 1959 году. На сегодняшний день оно является крупнейшим в КНР месторождением с геологическими запасами более 5,7 млрд тонн нефти и 1 трлн кубометров природного газа.

 

КНР настойчиво пытается совершить свою сланцевую революцию

В свою очередь Sinopec удалось в этом году ввести в эксплуатацию в КНР 28 новых скважин по добыче сланцевого газа. Нефтегазовый гигант также объявил, что производство газа на ее крупнейшем месторождении Фулин выросла на 20% по сравнению с прошлым годом. Ее последним достижением стало завершение первой фазы нового месторождения в Вейронге. Данный проект содержит 1 млрд кубометров “голубого топлива”.

Вдохновленный сланцевым бумом в Соединенных Штатах в 2000-х годах, Китай стремится воспроизвести его у себя. По данным Управления энергетической информации США (EIA), доказанные геологические запасы сланцевого газа в КНР составляют 31 трлн кубометров.

Будучи второй страной в мире, добившейся коммерциализации сланцевого газа, Китай ожидает роста его добычи в ближайшие годы. И уже планирует производство 34 млрд кубометров в 2021 году. Для этого он будет полагаться на свой основной актив: бассейн Сычуань. Там предполагается к 2025 году удвоение добычи сланцевого газа.

Пекин вложил большие средства в геологоразведочные проекты. Всего на разведку сланцев было выделено 3,7 млрд долларов . Совсем недавно в КНР также упростились правила в секторе сланцевого газа для привлечения инвестиционных потоков. А производители получили налоговые льготы в размере 30% до 2023 года. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru