тэкно:///блог

“Северный поток-2” все равно может заработать на всю мощность

Ср, 25 августа 2021 | 16:03 |

Отрицательное решение Высшего земельного суда Дюссельдорфа по жалобе Nord Stream 2 AG не повлияет на сроки запуска газопровода “Северный поток-2”. Такое мнение высказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Nord Stream 2 Северный поток-2 санкции США

Фото: apral.ru

Федеральное сетевое агентство Германии в мае 2020 года отказалось освободить “Северный поток-2” от требований обновленной газовой директивы ЕС. Оно мотивировало это тем, что газопровод не успели достроить к 23 мая 2019 года. Они требуют, чтобы входящий на территорию ЕС трубопровод либо заполнял частично альтернативный поставщик, либо его часть на территории союза принадлежала третьей компании. Оператор “Северного потока 2” пытался обжаловать решение немецкого регулятора в Высшем земельном суде Дюссельдорфа.

“Газпром” заинтересован в том, чтобы газ пошел по “Северному потоку-2″ как можно раньше. Поэтому попытается ввести его в эксплуатацию настолько быстро, насколько это возможно. Особенно учитывая то, что в конце сентября пройдут выборы в Бундестаг”, — отметил Маринченко.

 

Есть способы заполнить “Северный поток-2”

При этом главный редактор аналитического журнала “Геоэнергетика Инфо” Борис Марцинкевич считает, что у газопровода после проигранного суда все равно есть возможности выйти из-под действия Газовой директивы ЕС и работать на полную мощность.

“С практической точки зрения интерес представляет заявление, которое компания Nord Stream 2 AG подала в июне в Федеральное сетевое агентство Германии — о регистрации компании в качестве независимого оператора магистрального газопровода “Северный поток-2″. Это соответствует требованиям Третьего энергопакета – так называемый анбандлинг по форме номер 2. Собственность сохраняется, оперативное управление передается независимой компании. То есть владелец газопровода может рассчитывать только на получение дивидендов, все оперативное управление – на новой компании”, – пояснил эксперт.

В случае, если такое заявление будет удовлетворено, “Северный поток-2” имеет право начать работу на полную проектную мощность. При этом Федеральное сетевое агентство Германии пока не сообщило компании, удовлетворяет ли поданный пакет документов всем требованиям, отметил Марцинкевич. После того, как выяснится, что все документы соответствуют требованиям, срок рассмотрения заявления составит не более двух месяцев, указал эксперт.

“Есть еще момент. “Северный поток-2″, как и любой газопровод, выйдет на полную мощность не сразу. Даже если все разрешения будут получены, на это понадобится около года”, — рассказал Марцинкевич агентству РИА Новости.

“В том же Третьем пакете предусмотрены форс-мажорные обстоятельства, которые позволяют освободить газопровод от ограничений. Этот форс-мажорный фактор известен – зима. В том случае, если к зиме придут с дефицитом газа и климат преподнесет фокус, то думаю, все ограничения будут сняты автоматически”, – считает эксперт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru