тэкно:///блог

Россия начала заполнять ПХГ Европы благодаря визиту Меркель?

Чт, 26 августа 2021 | 10:03 |

Закачка газа в подземные хранилища ПХГ Европы пошла опережающими темпами по отношению к средним многолетним значениям. И она может закончиться позже обычного.

OMV ПХГ Европа Австрия

Фото: ibtimes.com.au

Как свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe, в газовые сутки 24 августа не было зафиксировано отбора газа из ПХГ, которые “Газпром” использует в Западной Европе (в Австрии, Германии, Нидерландах). А объем закачки стал максимальным за месяц. “Я не исключаю, что период закачки может продлиться. То есть не закончится в октябре, а продлится чуть далее”, – отметила заместитель председателя правления “Газпрома”, генеральный директор ООО “Газпром экспорт” Елена Бурмистрова.

Перемена потоков газа “Газпрома” повлияла на общую картину закачки газа по Европе. Впервые за текущий сезон ее интенсивность превысила среднюю за последние пять лет на ощутимые 17%. Ранее этим летом и весной темп закачки в будние дни отставал от нормальных значений на десятки процентов, и только в выходные удавалось увеличить инъекции.

Структура экспортных потоков российского газа резко поменялась посчти сразу после визита в Москву 20 августа канцлера Германии Ангелы Меркель. Уже 23 августа почти в два раза вырос поток газа по газопроводу “Ямал-Европа”, а используемые “Газпромом” хранилища развернулись от отбора к закачке.

Во второй половине дня 23 августа “Газпром” вдвое (до 64 млн кубометров в сутки) увеличил прокачку по газопроводу “Ямал-Европа”. Одной из причин такого решения эксперты называют слишком сильное падение запасов, компенсировать сокращение поставок подъемом газа из ПХГ стало невозможным.

 

“Газпром” может заполнять ПХГ быстрее

Поставки по газопроводу могут вырасти до 77 млн кубометров в сутки, так как “Газпром” с сентября собирается снизить прокачку через Украину на 14 млн кубометров в день. По мнению участников рынка, уровень запасов в европейских ПХГ этой осенью окажется таким низким, что даже при вводе “Северного потока-2” дефицит не удастся устранить полностью.

Вообще, Европу ждет очень трудная зима с точки зрения энергетики. Дело в том, что “Газпром”, даже задействовав “Ямал-Европа” на полную мощность, не сможет в одиночку достаточно заполнить европейские ПХГ. Основательно подготовить ЕС к зиме должны были поставки СПГ.

Но весь сжиженный газ ушел в Азию, где цены на газ были значительно выше европейских. В июле поставки СПГ в Европу были самыми низкими для этого месяца за последние три года. А в августе дела обстоят еще хуже: например, в Великобританию должен прибыть только один груз. При этом шесть грузов СПГ должны отправиться из Испании именно в августе, поскольку трейдеры стремятся получить прибыль от более высоких цен на азиатском рынке. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru