В Новокузнецке, Прокопьевске и Новокузнецком муниципальном районе Кемеровской области (Кузбасс) на три дня введен режим “черного неба”. Об этом сообщило Минприроды Кузбасса.
Такое предупреждение поступило из-за ожидаемой неблагоприятной погоды, которая будет способствовать накоплению загрязняющих веществ в атмосфере. Режим будет действовать с четверга по воскресенье. Номер режима, согласно которому определяется количество снижаемых предприятиями выбросов, не сообщается.
Предприятиям на данных территориях рекомендовали сократить выбросы в атмосферу. При первом режиме НМУ промышленные предприятия должны снизить количество выбросов в атмосферу на 15-20%, при втором – на 20-40%, при третьем – на 40-60% либо полностью прекратить выбросы. Кузбасс в среднем вводит режим “черного неба” не менее 40 раз в год.
Стоит отметить, что в этом угледобывающем регионе проблемы возникают не только в связи с “черным небом”. В середине августа Кузбасс оказался в эпицентре довольного сильного землетрясения. И кемеровское Агентство по защите населения и территории региона сообщило, что угледобыча имеет к нему некоторое отношение.
“Землетрясение природного характера, но произошло сейсмособытие между несколькими угольными предприятиями, ведущими взрывные работы. То есть при производимых взрывных работах в земной коре накопилась энергия, которая высвободилась в результате природного землетрясения”, – объяснило ведомство.
Эпицентр находился за пределами населенных пунктов. В Новокузнецке землетрясение ощущалось на уровне 4 баллов. Толчок магнитудой 5,1 произошел в районе Талдинского угольного разреза. Диспетчерские центры шести ближайших населенных пунктов получили больше сотни звонков от встревоженных людей. Пострадавших и разрушений не было. Однако пользователи соцсетей отмечали, что толчки достаточно сильно ощущались в различных районах Новокузнецка и Новокузнецкого округа.
От “искусственных” землетрясений страдает не только Кузбасс
Стоит отметить, что землетрясение, связанное с добычей полезных ископаемых – не такая уж редкая вещь. В США, например, в последние годы растет сейсмическая активность в регионах, где ведется добыча сланцевой нефти.
В июне Rystad Energy отметила в своем докладе, что с 2017 года количество землетрясений магнитудой более 2 баллов в районе сланцевых бассейнов увеличилось в четыре раза. Аналитики Rystad добавили, что в этом году сейсмическая активность еще больше возрастет, если нефтегазовая промышленность США продолжит добычу углеводородов с помощью гидроразрыва пласта.
Количество воды, которое используется при бурении и гидроразрыве сланцевых нефтяных и газовых скважин, широко варьируется. По данным Геологической службы США, он может составлять от 1,5 млн до 16 млн галлонов. Но это было несколько лет назад. С тех пор потребление воды только увеличилось, так как увеличилась активность гидроразрыва.
После бурения ГРП использованная вода, обычно называемая пластовой, сбрасывается в подземные нагнетательные скважины. Чем больше воды закачивается, тем более вероятно землетрясение. Миллионы и миллионы галлонов воды, закачанные в горную породу, изменяют давление в этой формации, вызывая повышенную сейсмическую активность. :///