тэкно:///блог

Нефтегаз Бразилии выведет ее в мировые лидеры добычи?

Чт, 26 августа 2021 | 14:45 |

Нефтегаз Бразилии, похоже, будет стремительно расширяться в течение следующего десятилетия. И не исключено, что эта латиноамериканская страна к 2025 году сможет обеспечить почти четверть мировой добычи нефти.

Бразилия нефть FPSO шельф нефтегаз

Фото: agenciabrasil.ebc.com.br

Это произойдет, если бразильский нефтегаз реализует свои амбициозные проекты. В настоящее время ожидается начало эксплуатации 29 месторождений нефти в период с 2021 по 2025 год, включая ключевые проекты в Bacalhau, Buzios V (Franco) и Lula Oeste.

Пока весь остальной мир говорит о переходе от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, Бразилия сохраняет свою позицию в отношении нефти. Нефтегаз страны намерен бурить до тех пор, пока есть спрос. Бразилия закачивает деньги и рабочую силу в свою достаточно сильную нефтяную промышленность, а правительство решительно поддерживает использование природных ресурсов страны для роста национальной экономики.

Правда, многие эксперты считают, что реализуемые в настоящее время геологоразведочные проекты просто поддержат уровень добычи нефти в Бразилии, а не увеличат его. Однако такие нефтегиганты TotalEnergies и Chevron объявили о планах наращивания своей деятельности в стране.

На этой неделе TotalEnergies объявила, что планирует утроить добычу нефти в Бразилии к 2025 году за счет разработки нескольких шельфовых подсолевых месторождений. Текущее производство Total в стране составляет около 50 тыс баррелей в сутки, в основном на подсолевом месторождении Lapa. Управляющий директор TotalEnergies Brazil Филипп Бланшар заявил на конференции в Хьюстоне: “Мы ожидаем достичь производительности в 150 тыс баррелей в сутки к 2025 году на месторождениях Mero, Iara и Gato do Mato”.

Подсолевое месторождение Gato do Mato, управляемое Shell, начнет производство нефти в 2024 году. А Petroblas надеется, что добыча начнется в те же сроки на кластере Iara, который состоит из месторождений Berbigao, Sururu и Atapu. Chevron также выразила заинтересованность в разработке своих подсолевых нефтяных месторождений в Бразилии. С 2018 года корпорация участвует в 11 глубоководных проектах в бассейнах Campos и Santos.

 

Нефтегаз действительно заинтересован в подсолевых залежах Бразилии

Ожидается, что в декабре правительство Бразилии проведет аукцион по продаже лицензий на два блока подсолевой площади. Эти торги продемонстрирует потенциал для дальнейшего роста в данном секторе. Однако регулятивная неопределенность и высокие лицензионные сборы удержали крупный нефтегаз от участия в аукционах на участки Sepia и Atapu в 2019 году. Эта проблема, как надеется правительство, будет решена на следующем аукционе благодаря большему интересу к подсолевым участкам.

“Обильный подсолевой пласт Бразилии в бассейне Santos позволил сформировать мощный портфель морских проектов, которыми руководит в основном Petrobras. Эти проекты продемонстрировали устойчивую экономику, например, безубыточность разработки на уровне 40 долларов за баррель. Они позволят Южной Америке к 2023 году превысить уровень производства на шельфе Северной Америки”, – считает старший аналитик по нефти и газу GlobalData Эффуа Аллейн. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru