тэкно:///блог

Пентагон запретил базам в Европе покупать энергоресурсы у РФ

Пт, 27 августа 2021 | 18:44 |

Министерство обороны США запретило своим военным базам в Европе заключать контракты на приобретение энергоресурсов из РФ. Соответствующее уведомление Пентагон разместил в пятницу в сборнике официальных документов американского правительства – так называемом Федеральном реестре.

США Россия РФ

Фото: politikus.ru

“Министерство обороны публикует окончательный вариант правила, вносящего изменения в приложение к Федеральному положению о военных закупках (DFARS) с целью обеспечить осуществление раздела оборонного бюджета на 2020 финансовый год (начинается с 1 октября). Этот раздел запрещает заключение контрактов на приобретение энергоресурсов, поставляемых из РФ, для военных объектов в Европе”, – отмечается в документе.

Как напомнили в Пентагоне, “раздел 2821 запрещает использование энергоресурсов, получаемых из Российской Федерации, в целях укрепления энергетической безопасности в Европе”, и “запрет распространяется на все виды энергоресурсов”. В Минобороны при этом подчеркнули, что допускают возможность исключений из правила. Кроме того, как указано в документе, “запрет распространяется только на Европу, но не на Азию (например, те части Турции, которые находятся в Азии)”.

 

РФ – второй по объему поставщик нефти и нефтепродуктов в США

Любопытно, что при этом Россия является вторым крупнейшим поставщиком нефти и нефтепродуктов в США. Причем, основным российским продуктом, поставляемым на американский рынок, стал мазут.

Согласно данным EIA (Управления энергетической информации США), импорт нефти и нефтепродуктов из РФ в мае вырос на 23% по сравнению с месяцем ранее — до 844 тыс баррелей в сутки. Из этого объема на нефть приходится 277 тыс баррелей в день, на нефтепродукты — 567 тыс баррелей в сутки. Многие западные участники рынка особо подчеркивают, что американские нефтеперерабатывающие компании увеличили закупки российского сырья, несмотря на обострение отношений между Вашингтоном и Москвой.

Участники рынка признают, что для американских НПЗ РФ стала привлекательным источником сырья, поскольку производит большое количество мазута — тяжелых остатков, образующихся при переработке нефти. Более того, в США поставляется преимущественно мазут марки М-100 —вид тяжелого высоковязкого топлива, которое используется в котельных, ТЭЦ и ТЭС.

Американские компании покупают мазут для дальнейшей переработки. Средний показатель глубины переработки в США достигает 96%. Американские НПЗ способны эффективно перерабатывать тяжелые высокосернистые сорта нефти, которые импортировались в основном из Венесуэлы и Ближнего Востока.

Венесуэла сейчас находится под санкциями США, которые были введены еще при администрации Трампа. Из-за американских санкций многие компании отказались покупать венесуэльскую нефть, что привело к обвальному падению добычи в этой латиноамериканской стране. Однако более 80% запасов относятся к категориям тяжелой или сверхтяжелой нефти. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru