тэкно:///блог

Как Украина добьется, чтобы транзит газа сохранился на много лет

Пт, 27 августа 2021 | 21:41 |

Украине нужен транзит российского газа хотя бы еще десять лет после окончания контракта с “Газпромом” в 2024 году. Об этом заявил гендиректор ООО “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон.

Транзит газа Украина

У Киева, по его словам, “нет гарантий, что контракт будет возобновлен”. “Поэтому мы ведем переговоры с правительствами США и Германии”, – пояснил Макогон. Однако лучшей гарантией, по его мнению, стал бы новый контракт с “Газпромом”, который Киев хотел бы заключить, не дожидаясь истечения действующего соглашения.

Транзит мог бы составлять порядка 45-50 млрд кубометров в год, то есть приблизительно на нынешнем уровне, отметил Макогон. Он также заявил, что только полная загруженность “Северного потока-2” позволит России отказаться от услуг Киева.

В эфире радио Sputnik директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов прокомментировал ситуацию. “Никто же не говорит о том, что транзит прекратится. Речь идет о том, какими будут объемы этого транзита. А объемы будут зависеть от того, сколько российского газа будут покупать европейские потребители. А точно этого не может сказать никто, тем более, на срок через десять лет”, – говорит эксперт.

“Если учитывать, что собственная добыча газа в Европе сокращается, плюс они будут закрывать угольные электростанции, то можно предположить, что “Газпром” предложит украинской стороне продлить контракт. Но не на такой объем, как сейчас, не на 40 млрд кубометров, а на 10–15 млрд кубов. А если будут какие-то дополнительные потребности, то можно их будет докупать через аукционы”, – указал Сергей Правосудов.

 

Украина не готова к переговорам, которые позволят продлить транзит

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько, в свою очередь, отметил, что Киев не готов к переговорам с российской стороной о продлении транзита. “С Германией и США Украина ведет переговоры по той простой причине, что считает, что только они “могут заставить” Россию сохранить транзит на прежних условиях, в прежних объемах. То есть фактически украинское руководство просит, требует от США и Германии заставить Россию платить Украине путем сохранения масштабного транзита”, – подчеркнул аналитик.

“Но при завершении “Северного потока-2”, при наличии “Турецкого потока” транзит через Украину газовых потоков существенно уменьшится. Невыгодные для себя решения “Газпром” исполнять не будет”, – убежден Безпалько. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru