тэкно:///блог

Цены на газ в Европе снова взлетели до пиковых значений

Сб, 28 августа 2021 | 15:05 |

Цена на газ в Европе в ходе торгов в пятницу вновь вернулась к отметке в 580 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

ЕС Евросоюз газ

Фото: twimg.com

В какой-то момент стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигла 580,4 доллара за тысячу кубометров. И к концу биржевых торгов немного снизилась – до 576,3 долларов за тысячу кубометров.

На прошлой неделе цена на газ в Европе также достигала пиковых 580 долларов за тысячу кубов и даже поднималась выше. Однако затем в течение нескольких дней она упала почти на 100 долларов. Сначала это произошло на фоне появившихся ложных данных о якобы начавшихся поставках газа по “Северному потоку-2”. А затем на сообщении “Газпрома” о возможных поставках 5,6 млрд кубометров газа по газопроводу уже в 2021 году.

На этой неделе стало известно, что закачка газа в подземные хранилища ПХГ Европы пошла опережающими темпами по отношению к средним многолетним значениям. Как свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe, в газовые сутки 24 августа не было зафиксировано отбора газа из ПХГ, которые “Газпром” использует в Западной Европе (в Австрии, Германии, Нидерландах). А объем закачки стал максимальным за месяц.

 

“Газпром” поставляет газ в Европу ускоренными темпами

Во второй половине дня 23 августа “Газпром” вдвое (до 64 млн кубометров в сутки) увеличил прокачку по газопроводу “Ямал-Европа”. И это не предел – объем может увеличиться до 77 млн кубометров в сутки. “Я не исключаю, что период закачки может продлиться. То есть не закончится в октябре, а продлится чуть далее”, – отметила заместитель председателя правления “Газпрома”, генеральный директор ООО “Газпром экспорт” Елена Бурмистрова.

Перемена потоков газа “Газпрома” повлияла на общую картину закачки газа по Европе. Впервые за текущий сезон ее интенсивность превысила среднюю за последние пять лет на ощутимые 17%. Ранее этим летом и весной темп закачки в будние дни отставал от нормальных значений на десятки процентов, и только в выходные удавалось увеличить инъекции.

Однако почти сразу “Газпром экспорт” прекратил продажу газа на 2022 год на своей Электронной торговой платформе. Согласно сведениям источников агентства Bloomberg, компания перестала предлагать на ЭТП газ с поставкой в I квартале 2022 года и на весь 2022 год. Официальные данные ЭТП “Газпром экспорта” свидетельствуют, что последний контракт на I квартал 2022 года был продан 23 августа. Далее – 24 и 26 августа – продавались только контракты на 2023 год.

Агентство отмечает, что изменения в контрактах произошли через час после обнародования решения германского суда, отказавшегося освобождать “Северный поток-2” от норм газовой директивы ЕС. Со среды доступны только контракты на зиму 2022-2023 года и на полный 2023 год. Возможно, именно это и послужило причиной нового взлета цен на газ в Европе. :///

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru