тэкно:///блог

Встречу президентов Украины и США отложили из-за Афганистана

Пн, 30 августа 2021 | 8:53 |

Встреча президента Украины Владимира Зеленского и главы США Джо Байдена перенесена с 31 августа на 1 сентября. Как заявил советник главы офиса украинского лидера Михаил Подоляк, это связано с эвакуацией американских граждан из Афганистана.

США Украина

“Ситуация прозрачна и легко объяснима. Решение о встрече президентов 1 сентября, а не 31 августа абсолютно протокольное и объясняется, в том числе, и тем, что это и последний день эвакуационных процедур из Афганистана… Учитывая непредсказуемость и накаленность ситуации в Афганистане, не может возникать никаких двусмысленностей из-за того, что американской стороне необходима фокусировка на этой теме в этот день”, — заявил Подоляк.

Киеву, по словам советника, удобнее было бы провести встречу лидеров в информационной обстановке следующего дня, когда “Украина станет ключевым ньюсмейкером американской повестки”. По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, на встрече двух лидеров предусмотрен формат “с глазу на глаз”. По его словам, планируется обсудить три блока вопросов: политические, экономические и вопросы безопасности.

Тем временем, украинские политики и общественные деятели Джо Байдена остановить “Северный поток-2”. В коллективном обращении, направленном президенту США, отмечается, что американский лидер обещал проводить жесткую политику в отношении РФ и “сделать все, чтобы остановить газопровод”.

Авторы документа считают, что американские власти обязаны изменить свою позицию, чтобы защитить Украину и ЕС от “влияния России”. “Мы призываем вас изменить курс и послать президенту Путину четкий сигнал, полный решимости, что Америка стоит на стороне Украины и всего мирового сообщества демократий”, — говорится в тексте обращения, опубликованного на сайте Атлантического Совета.

 

Украина просит у США десятилетний контракт с РФ на транзит газа

Ранее гендиректор ООО “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон заявил, что его стране нужен транзит российского газа хотя бы еще десять лет после окончания контракта с “Газпромом” в 2024 году.

У Киева, по его словам, “нет гарантий, что контракт будет возобновлен”. “Поэтому мы ведем переговоры с правительствами США и Германии”, – пояснил Макогон. Однако лучшей гарантией, по его мнению, стал бы новый контракт с “Газпромом”, который Киев хотел бы заключить, не дожидаясь истечения действующего соглашения.

Транзит мог бы составлять порядка 45-50 млрд кубометров в год, то есть приблизительно на нынешнем уровне, отметил Макогон. Он также заявил, что только полная загруженность “Северного потока-2” позволит России отказаться от услуг Киева. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru