тэкно:///блог

РФ проверяет свою промышленную зону возле Суэцкого канала

Пн, 30 августа 2021 | 10:05 |

Делегация представителей Минпромторга РФ, российских инвесторов и других чиновников прибыла в Египет для осмотра территории Российской промышленной зоны (РПЗ) на Суэцком канале. Об этом сообщила пресс-служба экономической зоны канала.

Суэцкий канал РФ

“В составе делегации 20 представителей восьми крупнейших российских компаний, действующих в различных отраслях промышленности и намеревающихся инвестировать в РПЗ в Айн-ас-Сохне”, – говорится в пресс-релизе. Планируется, что делегация осмотрит участки, предлагаемые российской стороне для проектов, а затем посетит уже действующие предприятия в зоне, как египетские, так и иностранные.

Ранее глава администрации экономической зоны Суэцкого канала Яхья Заки заявил, что работа над проектом начнется в конце года сразу после подписания контракта об основании управляющей компании РПЗ. Предполагается, что на первом этапе проект начнут разрабатывать на территории в 100 гектаров к востоку от Порт-Саида и на 50 гектарах в Айн-ас-Сохне.

Межправительственное соглашение между РФ и Египтом о создании российской промзоны в районе Суэцкого канала в Египте было подписано 23 мая 2018 года. Управляющая компания РПЗ сможет 50 лет арендовать участок в районе кластера “Порт-Саид Восточный”. РЭЦ с российской стороны реализует соглашение и участвует в создании УК. Российские компании для деятельности в РПЗ будут регистрировать свои дочерние фирмы в организационно-правовой форме по местному законодательству.

 

РФ собирается создать нефтегазовую промзону

Одной из ключевых задач российских производителей нефтегазового оборудования является размещение своих предприятий на территории промышленной зоны, которую планируется открыть в районе Суэцкого канала. Данный проект рассматривается как производственный хаб, продукция которого может поступать в страны Африки.

Зона размещена в Восточном Порт-Саиде, у входа в Суэцкий канал из Средиземного моря. На ее создание зоны потребуется 13 лет и 6,9 млрд долларов. Это весьма значительные инвестиции, но игра стоит свеч. По расчетам российских экспертов, к 2026 году резиденты промзоны будут ежегодно выпускать продукции на 3,6 млрд долларов.

Египет берет на себя подготовку промплощадки: рекультивацию территории и подведение к ее границам инженерных коммуникаций. Россия же профинансирует создание инфраструктуры первой очереди на площади около 100 гектаров, проведет на этой территории инженерные коммуникации и построит производственные корпуса.

Компании-резиденты промзоны получат арендные каникулы, а также льготные тарифы на энергетические ресурсы и особый преференциальный налоговый режим. Однако созданием производств нефтегазового оборудования работа в Египте не ограничится. Принадлежащая российскому миллиардеру Михаилу Фридману компания DEA Deutsche Erdoel в течение трех лет инвестирует 500 млн долларов в добычу углеводородов на шельфе в Суэцком заливе и на газовом месторождении Disouq в дельте Нила. :///

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru