тэкно:///блог

Теперь Венгрия будет получать российский газ не через Украину

Пн, 30 августа 2021 | 16:05 |

Россия и Венгрия договорились о новом долгосрочном контракте на поставку газа. Об этом заявил после встречи с главой “Газпрома” Алексеем Миллером министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Турецкий поток Сербия Венгрия

Фото: bolshefaktov.ru

Венгрия будет ежегодно закупать у России 4,5 млрд кубометров газа, минуя украинский транзит. Из них 3,5 млрд будут поступать через Сербию и 1 млрд через Австрию. Соглашение будет подписано в конце сентября, а поставки по новому контракту начнутся с 1 октября. Контракт рассчитан на 15 лет, с возможностью изменения условий через 10 лет, отметил глава МИД Венгрии.

В “Газпроме” подтвердили, что глава компании Алексей Миллер и Петер Сийярто на рабочей встрече обсудили поставки газа в Венгрию. “Стороны рассмотрели ключевые вопросы и перспективы сотрудничества в газовой сфере, включая поставки газа в Венгрию”, — говорится в сообщении компании Telegram-канале.

 

Венгрия начнет получать газ по “Турецкому потоку” уже совсем скоро

Ранее МИД РФ сообщил, что Венгрия собирается начать закачку российского газа через сербское продолжения газопровода “Турецкий поток” примерно через месяц. “Венгерские партнеры настроены на практическое начало закачки российского газа по южному направлению в соответствии с плановыми сроками – к октябрю”, – отмечают в министерстве. А 4 июня Петер Сийярто заявил, что Будапешт начнет осуществлять закупки газа через сербское направление до конца года.

Напомним, в июне было завершено строительство линейной части “Балканского потока” (продолжение трубопровода “Турецкий поток”) от Турции до Венгрии. Об этом заявил в ходе церемонии соединения трубы на границе Сербии и Венгрии генеральный директор компании “Сербиягаз” Душан Баятович.

“Мощности газа, которые на выходе из Черного моря составляют 15,75 млрд кубометров, могут быть использованы практически по всей Центральной Европе, – заявил Баятович. – Так поставлена точка в многолетней большой работе. Наша страна, наконец, решила вопрос снабжения газом из другого направления, не только через Украину. Никто больше в Сербии не будет мерзнуть, а цена газа для домовладений не будет меняться этой осенью”.

В свою очередь председатель правления венгерской компании – оператора газотранспортных систем FGSZ Ференц Саболч назвал соединение золотым. “Это значит, что мы видим конец этого проекта и вскоре начнется снабжение газом”, – подчеркнул предправления. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru