Роскосмос в скором времени представит установку для сжигания особо опасных отходов производств и коммунального сектора. Об этом заявил гендиректор Исследовательского центра им. М. В. Келдыша (входит в Роскосмос) Владимир Кошлаков.
“Мы разработали плазмотроны, сейчас проводим работы по созданию небольшой установки, которая позволит обезвреживать и утилизировать опасные отходы коммунального сектора и отходы производств. К концу года мы планируем показать наши возможности по сжиганию особо опасных агрессивных бытовых отходов”, – сказал Кошлаков.
Как только завершатся работы, начнется более активное взаимодействие с властями Нижнего Новгорода по вопросам сжигания отходов, отметил гендиректор Центра Келдыша. В прошлом году Кошлаков рассказал ТАСС, что Центр разработал и использует плазмотроны, позволяющие получать высокотемпературные газы при температурах свыше 4-5 тыс градусов Цельсия, которые можно использовать для сжигания отходов. По его словам, уже велись переговоры с правительством Нижнего Новгорода об использовании в регионе плазмотронов.
На самом деле, вопросами утилизации мусора Роскосмос заинтересовался еще несколько лет назад. В 2019 году глава корпорации Дмитрий Рогозин заявил на встрече с участниками форума “Машук”: “Вклад Роскосмоса в борьбу с мусором очень большой. Соответствующие предложения я сделал главам субъектов РФ”, – рассказал Рогозин.
“Космическое двигателестроение имеет возможности дожигания самых твердых составов мусора. Многие мусоросжигающие заводы до какого-то уровня доводят этот мусор, а потом остаток твердый остается. Наши двигатели в специальных установках способны разрушать этот мусор”, – пояснил глава госкорпорации.
Роскосмос занимается еще и добывающим оборудованием
И это отнюдь не единичный пример интереса госкорпорации к деятельности, не связанной с космической индустрией. Ранее Роскосмос объявил, что готов помочь “Газпрому” заменить зарубежных поставщиков добычного оборудования.
В госкорпорации пояснили, что некоторые ключевые его предприятия заменят большинство опытных образцов в рамках импортозамещения. В «дорожной карте», подписанной «Газпромом» и Роскосмосом, говорится о готовности 11 предприятий космической корпорации взять на себя ряд компетенций зарубежных производителей.
Эти иностранные компании до введения антироссийских санкций поставляли компаниям РФ оборудование, в частности, для нефтегазодобычи на шельфе и на суше, колонное и насосное оборудование, газоперекачивающие агрегаты, компрессоры и прочие изделия, которые российский газовый холдинг импортировал.
Так, предполагается “импортозаместить” оборудование для газодобычи американской компании General Electric, One Subsea, норвежской Aker Solutions и американско-норвежской FMC Technologies. Эти же предприятия экспортировали и фонтанную арматуру, разрабатывали штуцерные модули и системы подвески насосно-компрессорных труб, подводные трубопроводные системы для шельфа. :///