тэкно:///блог

Почему Венгрия заключит с “Газпромом” “небольшой” контракт

Вт, 31 августа 2021 | 12:27 |

Новые договоренности о поставках газа, которых достигли “Газпром” и Венгрия, могут говорить о стремлении страны к гибкости. Такое мнение высказал аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов.

Газопровод Венгрия

Россия и Венгрия 30 августа договорились о новом долгосрочном контракте на поставку 4,5 млрд кубометров газа в год в течение 15 лет. Документ планируется подписать в конце сентября, а поставки начать с 1 октября. Соглашение предусматривает возможность изменения условий через 10 лет. При этом по итогам 2020 года Венгрия импортировала 8,6 млрд кубометров российского газа.

“Невысокий объем поставок по новому контракту может быть связан со стремлением импортеров к гибкости. То есть использованию более краткосрочных инструментов, чем долгосрочный контракт”, — пояснил эксперт агентству РИА Новости.

Эксперт указал, что “Газпром” традиционно работал с Венгрией в рамках портфеля контрактов, а не единственного соглашения. “Компания поставляла газ разным компаниям по контрактам с разными моделями ценообразования. Поэтому можно предположить, что речь идет о продлении только одного контракта из целого ряда имеющихся… Короткие контракты “Газпром” тоже способен предложить Будапешту”, — указал Капитонов.

Аналитик отметил, что “было бы крайне преждевременно говорить о какой-то деградации сотрудничества в газовой сфере с Венгрией”. И напомнил, что страна активно участвует в реализации российских инфраструктурных проектов на территории Европы, в частности продолжения газопровода “Турецкий поток”.

 

Венгрия уже собирается начать закачку через “Турецкий поток”

Стоит отметить, что из 4,5 млрд кубометров газа, оговоренных будущим контрактом, 3,5 млрд кубометров будут поступать через Сербию и 1 млрд через Австрию. Ранее МИД РФ сообщил, что Венгрия собирается начать закачку российского газа через сербское продолжения газопровода “Турецкий поток” примерно через месяц. “Венгерские партнеры настроены на практическое начало закачки российского газа по южному направлению в соответствии с плановыми сроками – к октябрю”, – отмечают в министерстве. А 4 июня Петер Сийярто заявил, что Будапешт начнет осуществлять закупки газа через сербское направление до конца года.

Напомним, в июне было завершено строительство линейной части “Балканского потока” (продолжение трубопровода “Турецкий поток”) от Турции до Венгрии. Об этом заявил в ходе церемонии соединения трубы на границе Сербии и Венгрии генеральный директор компании “Сербиягаз” Душан Баятович.

“Мощности газа, которые на выходе из Черного моря составляют 15,75 млрд кубометров, могут быть использованы практически по всей Центральной Европе, – заявил Баятович. – Так поставлена точка в многолетней большой работе. Наша страна, наконец, решила вопрос снабжения газом из другого направления, не только через Украину. Никто больше в Сербии не будет мерзнуть, а цена газа для домовладений не будет меняться этой осенью”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru