тэкно:///блог

ТЭС Украины испытывают критический дефицит угля

Вт, 31 августа 2021 | 13:39 |

Ситуация с накоплением угля на украинских ТЭС остается критической. Об этом сообщила пресс-служба компании НЭК “Укрэнерго”.

Украина Славянская ТЭС

Фото: wikimedia.org

В феврале текущего года генеральный директор украинской компании ДТЭК Максим Тимченко заявлял о намерениях увеличить импорт угля до 450 тыс тонн за счет ввоза из Казахстана и Польши. Импорт угля из Казахстана ДТЭК начала в начале августа. А первая партия польского угля из 2,7 тыс тонн уже прибыла на железнодорожную станцию “Добротвор” во Львовской области.

“Ситуация с накоплением угля на складах ТЭС, несмотря на уменьшение их производства, не меняется и остается критической. По состоянию на утро 30 августа на складах ТЭС находилось 720 тыс тонн угля. Это на 4% меньше, чем утром 25 августа (750 тыс тонн)”, – сообщается на сайте компании.

“В частности, запасы газового угля по сравнению с 25 августа снизились на 4,2% до 480 тыс тонн. А объемы антрацитового угля — на 3,6% до 240 тыс тонн. Кроме этого, относительно графика накопления топлива, утвержденного Минэнерго, на складах ТЭС находится в 2,2 раза меньше угля, чем должно быть на 30 августа. В частности, газового угля накоплено в 2,4 раза меньше против графика, тогда как антрацитового — в 1,7 раза”, — отметили в пресс-службе “Укрэнерго”.

 

Проблемы с углем не только у ТЭС Украины

Возможно, угольные проблемы Украины объясняются, кроме прочего, тем резко подскочивший в цене газ вернул уголь на европейский рынок энергетики. В результате цены на это топливо растут. На голландской площадке Title Transfer Facility (TTF) августовский фьючерс достигал 141 за тонну, это максимум за 13 лет.

Перейти на уголь Европу вынудили суровые морозы прошлой зимы, опустошившие подземные газовые хранилища. В то же время увеличивается и экспорт в Азию: здесь тоже было холодно. Результатом стал дефицит, который спровоцировал взрывной рост спотовых цен.

The Financial Times недавно отметила, что цены на уголь в этом году опережают доходность как недвижимости, так и финансовых активов. По данным Argus, цена на высококачественный австралийский энергетический уголь (используемый для выработки электроэнергии) выросла до 151 доллара за тонну. Это более чем в три раза превышает его цену в сентябре прошлого года.

“Оказывается, новости о закате угольной эры были сильно преувеличены, – отметил аналитик Stifel Бен Нолан. – Несмотря на неприемлемый углеродный след, спрос на уголь в этом году на самом деле растет”. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru