тэкно:///блог

Боррель: У ФРГ нет нарушений по проекту “Северный поток-2”

Вт, 31 августа 2021 | 17:25 |

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель указал на отсутствие нарушений со стороны Германии по проекту “Северный поток-2”. Так он ответил на запрос польских евродепутатов.

Nord Stream 2 Северный поток-2 санкции США

Фото: apral.ru

Ранее группа европарламентариев от Польши направила на имя Борреля письмо. В послании они просят прояснить, будет ли Еврокомиссия (ЕК) изучать действия Германии из-за якобы “антиевропейского характера” газопровода.

“Что касается функционирования трубопровода “Северный поток-2″, то, если он будет соответствовать существующему законодательству, в особенности обновленной Газовой директиве ЕС, оснований для начала в отношении Германии процедуры в связи с нарушением нет”, – говорится в ответе Борреля.

Также евродепутаты интересовались, подтверждает ли ЕК связь между “агрессивным поведением” России, наращиванием ей своего военного потенциала с одной стороны, и продажей газа в Европу – с другой. Боррель ответил на это уклончиво, лишь обозначив, что Брюссель осознает значимость отношений с Москвой в энергетической сфере.

 

Поляки призывают не допустить введения проекта “Северный поток-2” в эксплуатацию

Стоит отметить, что в середине августа европарламентарий от Польши Анна Фотыга призвала противодействовать введению в эксплуатацию проекта “Северный поток-2”. По словам евродепутата, зарегистрированная в Швейцарии компания Nord Stream 2 AG “не отвечает основному требованию сертификации”.

Напомним, в июне Nord Stream 2 AG подала заявку на проведение сертификации проекта как независимый оператор газотранспортной системы. Однако, согласно обновленной Газовой директиве ЕС, выдача такого документа возможна лишь в случае, если соответствующая ГТС существовала до 23 мая 2019 года, указала евродепутат.

Фотыга обратилась к Еврокомиссии с вопросом о том, какие меры там намерены принять, чтобы принудить оператора газопровода “Северный поток-2” подчиняться правилам Третьего энергопакета, в том числе процедуре сертификации.

В эфире радио Sputnik политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев рассказал, какими, по его мнению, могут быть последствия этого обращения. “Европарламент – это говорильня, где собрались преимущественно русофобы. От них трудно ожидать чего-то другого. Поэтому определенную поддержку Фотыга найдет”, – признал эксперт.

“В Европарламенте могут принять резолюцию или рекомендацию остановить “Северный поток-2”. Могут затормозить процесс утверждения бюджета ЕС в случае, если какие-то решения, нужные им, приняты не будут. Но это – максимум того, что они могут”, – уверен Трухачев.

“Раз есть воля отдельных государств, прежде всего Германии и Австрии, значит, проект будет реализован. Но потоки газа, которые будут идти по газопроводу, могут меняться. И могут волевым решением уменьшить те объемы, которые будут по нему прокачиваться. К этому надо быть готовыми”, – подчеркнул политолог. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru