тэкно:///блог

ВИЭ-энергетика в год пандемии парадоксально росла

Вт, 31 августа 2021 | 20:01 |

В 2020 году возобновляемые источники энергии (ВИЭ) стали единственным энергетическим сектором, продемонстрировавшим рост. Общее снижение потребления первичной энергии в мире составило 4,5% и стало крупнейшим со времен Второй мировой войны.

ВИЭ энергетика энергопереход чистая энергия

При этом глобальное потребление возобновляемой энергии выросло в том же году на 9,7%. Это немного меньше, чем годом ранее, когда спрос на ВИЭ повысился на 12,2%. Но прошлогоднее увеличение все равно примечательно, учитывая, насколько сильно пандемия повлияла на общий спрос на энергию.

За последнее десятилетие потребление ВИЭ росло в среднем на 13,4% в год. ВИЭ были единственной категорией энергии, рост которой в мире выражался двузначными числами за этот период. Для сравнения, в 2010 году в мире было потреблено 9,6 эксаджоулей возобновляемой энергии. В 2020 году этот показатель увеличился втрое – до 31,7 эксаджоулей.

В “Статистическом обзоре мировой энергетики до 2021 года”, подготовленном ВР, категория “Возобновляемые источники энергии” включает ветровую и солнечную энергию, биотопливо, геотермальную, а также энергию, произведенную из биомассы. Далее в обзоре из общего объема спроса на ВИЭ выделено производство электричества (то есть без биотоплива), на которое приходится 88% всего потребления возобновляемой энергии.

 

ВИЭ-энергетика в обзоре разбита на подкатегории

“Гидроэнергетика” в обзоре выделена в отдельную подкатегорию. Это потому, что данный вид энергетики представляет собой зрелый сектор, и он растет во всем мире гораздо медленнее, чем современные ВИЭ. Мировое потребление гидроэнергии в 2020 году составило 38,2 эксаджоулей. И это по-прежнему больше, чем в ветровая и солнечная вместе взятые. Однако среднегодовые темпы роста гидроэнергетики за 10 лет составляют всего 2,1% по сравнению с 13,4% для других возобновляемых источников энергии.

В глобальном масштабе в 2020 году на гидроэлектроэнергию приходилось 6,9% мирового потребления первичной энергии по сравнению с 5,7% для современных ВИЭ. В подкатегории современных возобновляемых источников большая часть потребления приходится на ветровую (50,6%) и солнечную энергию (27,2%).

В 2018 году Китай обогнал США, став крупнейшим в мире потребителем возобновляемой энергии, и продолжает укреплять свое лидерство. КНР не только занимает первое место по общему потреблению ВИЭ. Темпы его роста за последнее десятилетие значительно превышают показатели всех остальных членов первой десятки. В 2020 году в совокупности на долю 10 крупнейших потребителей приходилось 75,9% мирового спроса на возобновляемую энергию. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru