тэкно:///блог

Первая нитка проекта “Северный поток-2” почти готова подать газ

Ср, 1 сентября 2021 | 10:01 |

Пусконаладочные работы на первой нитке газопровода “Северный поток-2” практически завершены. Об этом заявил гендиректор компании “Газпром – международные проекты центр 1” Александр Каримов.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

“Сейчас на завершающей стадии находятся пусконаладочные работы, которые обеспечат готовность первой нитки к началу коммерческой эксплуатации. Работы по трубоукладке второй нитки также находятся на завершающей стадии. Для ввода ее в эксплуатацию потребуется проведение комплекса мероприятий, которые аналогичны работе по первой нитке”, – отметил Каримов. Топ-менеджер добавил, что холдинг “прикладывает максимум усилий”, чтобы в ближайшее время полностью запустить газопровод.

Тем временем трубоукладочная баржа “Фортуна”, покинувшая датские воды, продолжает укладку труб газопровода “Северный поток-2” в водах Германии. Это следует из соответствующих извещений мореплавателям, опубликованных профильными германскими службами.

“Фортуна” будет работать на участке протяженностью примерно 13-14 километров. Укладка газопровода будет завершена не позднее 12 сентября. Аналогичное извещение опубликовано Службой навигационных уведомлений Эмдена. В нем указаны такие же координаты участка, на котором будет работать “Фортуна” в период до 12 сентября.

 

“Северный поток-2” строят по современным технологиям

“Строительство “Северного потока-2″ выполнено с учетом современных технологий, что позволяет снижать выбросы при его транспортировке, в том числе за счет меньшего количества компрессорных станций”, – сказал руководитель направления индустриальных исследований ЦСЭИ ЦСР Антон Белоглазов.

“Кроме того, поставки через трубопровод позволяют обеспечивать большую предсказуемость цен и объемов для потребителей на рынке стран Европейского Союза, в том числе за счет того, что в структуре поставок “Газпрома” есть долгосрочные контракты. В то время, как поставки сжиженного природного газа в Европу зачастую зависят от премии на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона”, – добавил эксперт.

Белоглазов напомнил, что, в соответствии с прогнозом Международного энергетического агентства (МЭА), единственное полезное ископаемое, доля которого увеличивается (Stated Policies Scenario) или сохраняется (Sustainable Development Scenario) в первичном энергобалансе мира – это природный газ.

“При сжигании единицы природного газа выбросы парниковых газов ниже, чем от потребления угля или нефти. Это также обуславливает дополнительный спрос именно на данное полезное ископаемое из-за повсеместного энергетического перехода в мире”, – говорит эксперт. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru