Издержки российских производителей нефтехимической продукции, если в их отношении будет введен трансграничный углеродный налог ЕС, составят полмиллиарда евро. Об этом заявил на Татарстанском нефтегазохимическом форуме замглавы Минпромторга Михаил Иванов.
“Согласно нашим подсчетам, при ставке 53 евро – стоимости тонны СО2 на европейской бирже – объем потерь приравнен к 500 млн евро, – сказал он. – Если мы говорим про 2030-2035 год, на горизонте этих лет эксперты оценивают, что ставка на выбросы СО2 увеличится почти в два раза. Мы видим, что почти миллиард евро – это тот потенциальный объем налога, который может собираться с российского экспорта при условии того, что мы взяли за базу текущий уровень нашего экспорта”, – отметил замминистра.
Еврокомиссия в июле опубликовала проект трансграничного углеродного регулирования (ТУР). Он предусматривает взимание сборов с импортируемых ЕС товаров в зависимости от их углеродного следа. На первом этапе налог будет взиматься с импорта стали, цемента, азотных удобрений и алюминия.
ТУР будет распространяться на всех торговых партнеров ЕС, за исключением тех государств, которые либо применяют систему торговли сборами на выбросы, либо заключили соглашение о слиянии своей системы торговли на выбросы с европейской системой.
Переходный период углеродного регулирования будет действовать с 1 января 2023 года до конца 2025 года, с 2026 года механизм вступит в силу. До этого времени платежи не предусмотрены, но импортеры обязаны будут ежеквартально предоставлять соответствующие отчетности о выбросах.
Трансграничный углеродный налог ЕС дорого обойдется многим отраслям РФ
Ранее The Boston Consulting Group (BCG) подсчитала, каков будет потенциальный углеродный налог Евросоюза при сохранении структуры облагаемых отраслей для России. “Для России этот сбор максимально может составить от 1,8-3,4 млрд долларов в 2026 году до 3,5-6,4 млрд долларов в 2030 году (за счет роста цены за тонну СО2 при сохранении объемов экспорта на уровне среднего значения за 2019-2020 годы; не учитывая корректировки за счет бесплатного распределения части квот ETS)”, — говорится в прогнозе.
При включении продуктов нефтепереработки и нефтехимии в механизм регулирования максимальная сумма сбора, по сообщению BCG, может увеличиться до 2,9-6,4 млрд долларов в 2026 году и до 5,5-11,7 млрд долларов в 2030 году. По словам управляющего директора и партнера BCG Антона Косача, под действие ТУР попадает определенный перечень отраслей, однако список еще не конечный. В частности, в него пока не попали продукты нефтепереработки и нефтехимии, однако могут там оказаться ближе к моменту внедрения механизма. :///