тэкно:///блог

“Роснефть” привлечет к мегапроекту “Восток Ойл” итальянцев

Чт, 2 сентября 2021 | 11:01 |

“Роснефть” привлечет итальянцев к реализации проекта “Восток Ойл”. Об этом сообщила в ходе Восточного экономического форума-2021 корпоративный секретарь в ранге вице-президента компании Оксана Тарасенко.

Восток ойл

“В апреле 2021 года было проведено road show. В road show “Восток Ойл” приняло участие более 40 итальянских компаний – потенциальных поставщиков-подрядчиков, – отметила Тарасенко в ходе бизнес-диалога Россия-Италия. – В настоящее время мы прорабатываем возможные деловые контакты с компанией, которая специализируется в области сооружения вахтовых поселков”.

“Мы уверены, что в будущем участие итальянских поставщиков и подрядчиков в проекте “Восток Ойл” сможет внести существенный вклад в торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Италией”, – резюмировала Тарасенко.

Ранее стало известно, что “Роснефть” продает еще одну часть мегапроекта. “ПАО “НК “Роснефть” и консорциум компаний в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd… подписали соглашение об основных условиях сделки по продаже 5-процентной доли уставного капитала ООО “Восток Ойл”, — сообщается в релизе.

Закрытие сделки ожидается после получения сторонами необходимых регуляторных и корпоративных одобрений. Ранее “Роснефть” уже продала 10% в проекте сингапурскому трейдеру сырьевых товаров Trafigura. Сделка была завершена в декабре 2020 года.

 

Почему “Роснефть” продает все новые доли в “Восток Ойл”

“Роснефть” подчеркивает, что недостаток инвестиций в нефтяную отрасль, а также рост мирового населения приводят к увеличению спроса на энергоносители. Это повышает важность проектов нового типа, как “Восток Ойл”. Он характеризуется небольшими удельными затратами на добычу, высоким качеством ресурсной базы с низким содержанием серы (0,01-0,04%), а также в целом низким углеродным следом.

“Проект, безусловно, представляет интерес для компаний, специализирующихся на поставках сырья, трейдинге и логистике, имеющих разветвленную клиентскую базу и каналы сбыта по всему миру и учитывающих будущую потребность поставок “зеленой” нефти. Мы намерены и дальше укреплять наше сотрудничество с Vitol и Mercantile & Maritime, в том числе, в рамках проекта”, — прокомментировал соглашение глава “Роснефти” Игорь Сечин.

Среди особенностей проекта “Роснефть” называет потенциал создания нового маркерного сорта нефти мирового класса. “Восток ойл” может обеспечить большие объемы поставок. А СМП позволит оперативно перераспределять экспорт между Европой и Азией. В мегапроект входят активы на севере Красноярского края: Западно-Иркинский участок с запасами нефти 0,5 млрд тонн, месторождения Ванкорского кластера. С недавнего времени в проект вошло Пайяхское месторождение с запасами более 1 млрд тонн нефти. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru