тэкно:///блог

“Новатэк” собирается покрыть Россию сетью крио-АЗС

Чт, 2 сентября 2021 | 12:00 |

“Новатэк” планирует построить в России сеть крио-АЗС. Об этом заявил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) зампред правления компании Эдуард Гудков.

СПГ заправка АЗС

Фото: пресс-служба “Газпром газомоторное топливо”

“Сегодня мы уже приступили к реализации программы, предусматривающей создание по России большой разветвленной сети крио-АЗС и малотоннажных СПГ-заводов. Думаю, что в ближайшие годы все россияне и российские промышленные предприятия почувствуют на себе результаты этой работы”, – сказал топ-менеджер.

Гудков отметил, что у газа в качестве моторного топлива есть высокий потенциал. Так, использование СПГ позволяет экономить потребителям на топливе порядка 30-45%. “Кроме того, это на 25% снижает выбросы СО2, это тоже важный вклад в экологическую повестку. Лидером в этом отношении является Китай, там порядка 400 тыс единиц техники работает на СПГ. У нас, конечно, все намного скромнее, и это огромный потенциальный рынок”, – резюмировал он.

Глава “Новатэка” Леонид Михельсон в 2020 году говорил, что компания планирует выстроить коридор из СПГ-заправок для автотранспорта от Санкт-Петербурга до Челябинской области. И реализации этих планов будет способствовать уже действующий в Высоцке среднетоннажный СПГ-завод, а также запущенный в Магнитогорске мини-завод СПГ.

 

Первые крио-АЗС уже появились на трассе Москва-Петербург

Между тем на платной автотрассе М-11 Москва-Петербург открыты первые две крио-АЗС. Правда, станции построил не “Новатэк”, а оператор “Газпрома” ООО “Газпром газомоторное топливо”.

Обе АЗС расположены в Новгородской области. Они продают компримированный (КПГ) и сжиженный природный газ (СПГ). На каждой заправке есть однопостовая колонка СПГ производительностью 12 тыс тонн топлива в год и две колонки КПГ на четыре заправочных поста. Производительность по КПГ составляет 3,9 млн кубометров в год или 12 тыс кубометров в сутки. Пропускная способность каждой крио-АЗС – 150 автомобилей в сутки.

Крио-АЗС в Новгородской области построены в рамках реализации программы по расширению применения СПГ в качестве моторного топлива. По данным “Газпром газомоторное топливо”, до конца 2023 года еще четыре заправочных комплекса появятся на М-11 в Ленинградской и Московской областях. Всего до конца текущего года в России появятся пять новых крио-АЗС.

В период с 2021 по 2023 год в Новгородской области запланировано строительство шести новых объектов газозаправочной инфраструктуры. В этом году планируется завершить строительство станции в Крестцах на автодороге М-10. Сейчас под управлением “Газпром газомоторное топливо” находится более 350 объектов газомоторной инфраструктуры. :///

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru