тэкно:///блог

Ценам на газ в Европе некуда расти, но они это делают

Чт, 2 сентября 2021 | 13:57 |

Цены на газ на фьючерсном рынке Европы достигли очередного исторического максимума. Это следует из данных торгов.

TTF цены на газ

Фото: newsae.ru

В течение дня цена октябрьского фьючерса по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, достигала 645,9 доллара за тысячу кубометров. А к окончанию торговой сессии составила примерно 605,9 доллара за тысячу кубометров.

Таким образом, в течение дня цены корректировались на 6,2%. Цена на споте TTF по контракту “на день вперед” с поставкой в четверг демонстрирует небольшое снижение. Стоимость на торгах в среду опустилась до 608,2 доллара за тысячу кубических метров.

Ранее финансовый директор “Газпрома” Александр Иванников отметил высокие форвардные котировки цен на газ на площадке TTF в 2022 году. “Текущий уровень цифр будет точно сохранен в ближайшее время. Об этом говорит и то, что уровень газа в ПХГ находится на исторически низком уровне, поэтому предпосылок к снижению цен нет никаких”, – подчеркнул Иванников.

 

Ценам на газ не из-за чего снижаться

С октября начинается новый газовый год. До конца сентября у “Газпрома” действует долгосрочное бронирование транзитных мощностей газопровода “Ямал-Европа”. Российская компания пока не бронировала мощности этой магистрали на прошедших годовых и квартальных аукционах.

На прошлой неделе цена на газ в Европе также достигала пиковых 580 долларов за тысячу кубов и даже поднималась выше. Однако затем в течение нескольких дней она упала почти на 100 долларов. Сначала это произошло на фоне появившихся ложных данных о якобы начавшихся поставках газа по “Северному потоку-2”. А затем на сообщении “Газпрома” о возможных поставках 5,6 млрд кубометров газа по газопроводу уже в 2021 году.

Ранее стало известно, что закачка газа в подземные хранилища ПХГ Европы пошла опережающими темпами по отношению к средним многолетним значениям. Как свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe, в газовые сутки 24 августа не было зафиксировано отбора газа из ПХГ, которые “Газпром” использует в Западной Европе (в Австрии, Германии, Нидерландах). А объем закачки стал максимальным за месяц. Однако для ЕС в условиях приближающейся зимы этого все равно мало. :///

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru