тэкно:///блог

Минприроды: Инвестиции компаний РФ в ГРР в этом году снизились

Чт, 2 сентября 2021 | 14:33 |

Минприроды России ожидает, что инвестиции недропользователей в геологоразведку (ГРР) нефти и газа по итогам 2021 года снизятся. Об этом пишет издание “Коммерсантъ” со ссылкой на ведомство.

Минприроды

Фото: onf.ru

“В 2021 году ожидается снижение геологоразведочных работ недропользователями до 300 млрд рублей”, — отмечает газета. При этом инвестиции в разведку углеводородного сырья в 2020 году составили 340 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2019 годом. Как объясняет министерство, падение связано с тем, что инвестиции на 2020 год были запланированы еще до наступления пандемии коронавируса.

Затраты на ГРР нефти и газа из бюджета в 2021 году составят 11,87 млрд рублей. Это на 11,4% ниже, чем тот же показатель за 2019 год, приводит данные Минприроды издание. За первую половину года прирост запасов жидких углеводородов, то есть нефти и конденсата, по категориям АВ1С1 составил 18,1 млн тонн. А газа — 16 млрд кубометров по категориям АВ1С1.

Ранее глава Минприроды Александр Козлов заявил, что финансирование вопросов, связанных с геологоразведкой на территории России, будет увеличено в 2022 году. В частности, по его словам, средства должны быть направлены на поиск, открытие и разведку новых месторождений. Необходимо обеспечить Россию теми группами ресурсов, которые сейчас импортируются и используются для стратегических отраслей: оборонной промышленности, медицины, авиации. “Чтобы это было у нас здесь в стране. Чтобы мы не зависели от решения каких-то третьих стран и ситуаций”, – пояснил Козлов.

Кроме того, глава Минприроды обратил внимание на важность поиска и разработки месторождений полезных ископаемых уже сейчас. Он отметил, что от открытия месторождения до начала его эксплуатации может проходить до 15 лет. “И если мы сейчас не будем эту работу вести, то по определенной группе товаров может получиться так, что нашим детям будет нечего оставить через 15 лет, и у них возникнут проблемы с доходами”, – указал Козлов.

 

Минприроды считает необходимым создание отечественных технологий

Министр также рассказал, что в Минприроды рассчитали экономическую эффективность вложений в разведку полезных ископаемых. “По твердым полезным ископаемым на рубль, вложенный в геологоразведку, экономика дает на протяжении деятельности всего проекта после запуска 119 рублей. По углеводородам на рубль вложенный – больше 300 рублей. Это же важно и нужно стране”, – подчеркнул глава министерства.

Министр добавил, что Минприроды и Минпромторг договорились о начале о начале испытаний на экспериментальных месторождениях отечественных разработок в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых. Как считает Козлов, это необходимо для создания собственных технологий.

“К сожалению, сегодня мы этим похвастаться не можем ни в геологоразведке, ни в добыче”, – сказал глава Минприроды. Козлов подчеркнул, что первые разработки будут отечественных технологий для разведки и добычи полезных ископаемых не будут дешевыми. “Но когда это войдет уже в серию, это будет влиять и в том числе на себестоимость будущих товаров”, – резюмировал министр. :///

Рубрики: Минприроды, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru