тэкно:///блог

Путин: Угольщики могли получить гораздо большую прибыль

Чт, 2 сентября 2021 | 18:17 |

Решение о развитии железнодорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке было принято с опозданием. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по социально-экономическому развитию Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Путин президент РФ

Фото: twimg.com

“В свое время мы, что греха таить, затянули, можно сказать, с расширением пропускных возможностей железных дорог, – признал глава государства. – Понятно, соображений было много, они в целом вроде как носили объективный характер, были основаны на расчетах рынка”.

“К сожалению, эти расчеты или просчеты, может, к счастью для угольщиков, наших горняков, не оправдались, конъюнктура сложилась иначе. А вот мы инфраструктуру-то эту не подготовили. И не можем сегодня в полной мере воспользоваться благоприятной конъюнктурой на глобальном угольном рынке. Не можем нарастить экспорт так, как могли бы это сейчас сделать”, – констатировал Путин.

 

Путин сожалеет об упущенных возможностях

Согласно оценке президента, “это, безусловно, упущенная выгода и для компаний, и для бюджета регионов, всей страны, недополученные ресурсы, которые можно было бы направить на поддержку граждан, на развитие территорий”. “Да, я понимаю, я помню эти соображения – риски были. Жизнь сложилась иначе, и мы недополучили и недополучаем то, что могли бы получать”, – подчеркнул Путин.

Правда, недавно первый зампредседателя правительства РФ Андрей Белоусов заявил, что к 2024 году уголь будут вывозить из Кузбасса в объемах, на четверть превышающих нынешние. “Могу сказать, что если сейчас по соглашению правительства Кузбасса и РЖД 53 млн тонн вывозится из Кузбасса, то в 2024 году эта цифра должна вырасти до 68 млн тонн”, – сказал Белоусов.

“Сейчас мы определили планы до конца 2024 года по развитию восточного полигона, который является ключевым. И в рамках этих планов отфиксировали в тоннах объемы вывоза угля из Кузбасса. По другим направлениям установлены конкретные параметры провозных мощностей за счет инвестпрограммы РЖД”, – пояснил Белоусов.

Объемы вывоза угля из регионов Сибири и Дальнего Востока, по словам Белоусова, могут быть увеличены за счет внедрения новых технологий перевозки, в том числе повышения вместимости поездов. “Мы достаточно долго обсуждали те меры, которые нужно реализовать для того, чтобы увеличить вывоз. Меры связаны, прежде всего, с развитием технологии перевозок. Повышением веса поезда, ускорения поездов и так далее”, – сказал Белоусов. :///

Рубрики: Железная дорога, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru