тэкно:///блог

Как Саудовская Аравия реализует свои грандиозные ВИЭ-планы?

Чт, 2 сентября 2021 | 20:25 |

Саудовская Аравия, которая производит десятую часть мировой нефти, громко заявляет о своих планах в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Вопрос в том, в состоянии ли Эр-Рияд их реализовать.

Саудовская Аравия Neom city

Фото: wallhere.com

Десять лет назад Саудовская Аравия была бесспорным лидером ОПЕК и не менее бесспорным крупнейшим производителем нефти. Теперь она разделяет лидерство ОПЕК+ с Россией и конкурирует на мировых нефтяных рынках с Соединенными Штатами. Ранее в этом году саудовцы получили новый удар в Азии, поскольку импортеры выбрали более дешевую российскую и американскую нефть.

Таким образом, на нефтяном фронте Саудовская Аравия вынуждена бороться с крупными и сильными конкурентами, которые ограничивают ее способность устанавливать цены на ключевых экспортных рынках. Означает ли это, что Эр-Рияд пойдет по пути Ирака и будет стремиться увеличить производство и снизить цены в попытке расширить свою долю рынка?

Это может быть очевидный путь вперед, но не лучший. Эр-Рияду нужны доходы от нефти. Они нужны ему не только для поддержания экономики, но и для достижения целей по снижению выбросов углерода. The Financial Times сообщила ранее на этой неделе, что планы Королевства в отношении возобновляемых источников энергии в основном пока остаются на бумаге. И неясно, как и когда Саудовская Аравия планирует перевести их в реальность.

А планы грандиозны. Один только проект Neom smart city и центр чистой энергии стоит 500 млрд долларов . У Саудовской Аравии также есть большие планы на водород. Строительство завода по производству “зеленого” водорода в Неом сити обойдется в 5 млрд долларов. Однако в прошлом году Королевство заявило, что введет в эксплуатацию 1 ГВт новой солнечной мощности, а по итогу не смогло сделать ничего. Почему? Потому что Эр-Рияд попытался уменьшить стоимость проекта со своим разработчиком, опираясь на снижение тарифов на солнечную энергию в регионе.

 

Саудовская Аравия много говорит, но мало делает

Это трюизм, что легче сказать, чем сделать. И планы Саудовской Аравии в отношении возобновляемых источников энергии кажутся иллюстрацией правдивости этой фразы. Но есть и контраргумент. В Европе, которая провозгласила чуть ли не немедленный энергопереход, тоже гораздо больше разговоров, чем действий. А это означает, что у нефти в целом и саудовской нефти в частности впереди еще довольно долгое будущее. Если это правда, саудовцам важно осторожно разыграть свою нефтяную карту.

Королевство по-прежнему добывает самую дешевую нефть в мире. Это означает, что Саудовская Аравия может выдержать низкие цены, если решит “залить” рынок, чтобы победить конкурентов. Что бы Королевство ни решило сделать, оно должно снизить шумиху, которую создает вокруг своих планов по развитию зеленой энергетики. И взяться за что-то более реалистичное, потому что для строительства умных городов и посадки 10 млрд деревьев нужны нефтяные деньги. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru