тэкно:///блог

Путин: Россия ждет на Севморпути всех, кому он интересен

Пт, 3 сентября 2021 | 12:24 |

Россия никого не будет ограничивать при освоении Северного морского пути. Об этом заявил в ходе пленарной сессии на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин.

Путин

Фото: newsnn.ru

“Мы приветствуем такой интерес … Важно здесь иметь в виду, что мы наблюдаем за процессами в других странах, Индия к их числу к не относится, где высказываются какие-то озабоченности по поводу того, что Россия активно осваивает Северный морской путь. И звучат предположения о том, что мы якобы собираемся кого-то ограничивать. Вот это не соответствует действительности. Мы не собираемся никого ограничивать”, – сказал президент.

Так он ответил на вопрос ведущего, кого Путин имел в виду, говоря, что к участию в Севморпути стремятся все, кто к нему не имеет отношения географически.

“Более того, мы хотим, чтобы эта работа строилась в строгом соответствии с международным морским правом, это конвенция 1982 года, по-моему. И по Арктике есть еще один документ. Мы готовы, и мы сейчас придерживаемся, и в будущем собираемся придерживаться этих основополагающих документов”, – отметил президент.

“Нас это вполне устраивает. В том числе и то, что наиболее безопасный и выгодный маршрут Северного морского пути проходит по российским территориальным водам, по российскому внутреннему морю. Что же нас здесь может не устраивать? И чем более эффективно будет использоваться этот маршрут всеми заинтересованными странами, тем лучше, – уточнил Путин. – мы приветствуем и интерес Индии к этой совместной работе, интерес Китая, интерес других азиатских государств, и европейских, в частности”.

 

Путин надеется на сотрудничество со всеми, кому интересен СМП

“И думаю, что в рамках Северного совета, в котором мы сегодня председательствуем, мы неоднократно будем возвращаться к этому вопросу. Мы много уделили внимания этому вопросу и на встрече в Женеве с президентом США Джо Байденом. Надеюсь, реакция от всех партнеров, и от Канады, от Дании, от других участников этого процесса будет заинтересованной. И все будут настроены не на то, чтобы искать еще одну площадку для каких-то споров и конфронтаций, а для совместной работы”, – резюмировал президент.

Ранее на сессии Восточного экономического форума выступил глава госкорпорации “Росатом” Алексей Лихачев. “Предварительные оценки нам говорят, что мы можем удвоить перевозки по Северному морскому пути в горизонте до 2030 года, а после 2035 года выйти на сумму грузопотоков по большому северному морскому пути до 250 млн тонн”, – рассказал руководитель Росатома. На сессии было отмечено, что удвоение грузоперевозок к 2030 году планируется до уровня 150 млн тонн, из которых 30 млн – транзитные грузы. :///

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru