тэкно:///блог

Четвертая, «российская», линия «Ямала СПГ» работает плохо

Пт, 3 сентября 2021 | 14:57 |

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон недоволен работой четвертой линии проекта «Ямал СПГ», построенной по технологии «Арктический каскад». Об этом он заявил журналистам на Восточном экономическом форуме.

Ямал СПГ Новатэк

Фото: oilcapital.ru

«Плохо она работает. И дело не в самой технологии. Просто полностью все оборудование сделано в России… и надо признать, что нашим производителям, нашим заводам еще учиться, учиться и учиться. У нас претензии ко всем практически поставщикам оборудования на четвертую линию. Она работает, но плохо. Бывают периодические остановки», — отметил Михельсон. На вопрос, будет ли компания отказываться от оборудования или надо доводить его до ума, бизнесмен ответил: «Надо доводить обязательно».

Тем не менее, «Новатэк» не будет стремиться получить доступ к экспортным газопроводам. По словам, ранее компания выходила с таким предложением в правительство. «Больше не выходим. И я считаю, что поставлять СПГ на европейский рынок по операционным затратам процентов на 50 будет экономически целесообразнее по транспорту. Транспорт танкера намного дешевле, чем операционные затраты транспорта трубы на такие расстояния», — пояснил Михельсон.

 

Ямальский СПГ никак не может конкурировать с поставками «Газпрома»

Комментируя положение о недопущении конкуренции СПГ «Новатэка» с трубным газом «Газпрома» в Европе, он заявил, что в условиях дефицита сжиженного газа в Европе речь идет лишь о конкуренции российской компании с иностранными поставщиками. «С кем конкурировать? Конкурировать с остальными поставщиками СПГ. Европа сейчас ищет сжиженный газ, но не может найти», — заметил Михельсон.

При этом глава «Новатэка» считает, что через 10-15 лет востребованность газа будет снижаться. «Я считаю, энергопереход когда-то случится. И мы прогнозируем, что на 2030-35 годы еще можно подписывать долгосрочные договоры. Потом газ не востребован будет, надо монетизировать это сейчас», — сказал Михельсон.

В данном контексте «Новатэк» считает свою позицию по разработке Тамбейского месторождения «Газпрома» конкурентной, отметил он. «Монетизировать Тамбейскую группу надо только через СПГ», — сказал глава «Новатэка». При этом Михельсон отметил, что, с его точки зрения, в правительстве такая позиция находит поддержку.

При этом глава «Новатэка» подтвердил планы по увеличению производства СПГ до 70 млн тонн в год. «Мы кратно увеличили затраты на геологоразведочные работы, на Гыданском полуострове их ведем. Я думаю, в течение двух-трех лет будет ясность, и те заявленные к 2030 году 65-70 млн т СПГ в год в нашей стратегии остаются», — подчеркнул Михельсон.

Правда, недавно компания пересмотрела свои планы по производству около 5-6 млн т на «Обском СПГ», решив производить там газохимию. Михельсон сказал также, что в целом «Новатэк» планирует увеличивать добычу газа на 3-3,5% в год, жидких углеводородов — на 1-1,5%. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,